2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

大数据技术助力海洋地质数据库建设

来源:地调局青岛海洋所 作者:何书锋 发布时间:2016-12-08

11月24日-25日,数字海洋地质工程在青岛召开了海洋地质数据库建设技术交流与研讨会,会议邀请了国内在大数据与云计算领域知名专家和IT公司高级工程师作了主题讲座。 

会议期间,复旦大学计算机学院副院长汪卫教授,作了“大数据技术与应用”主题讲座,IBM高级工程师石岩松作了“数据的洞察力—IBM大数据能力概览”主题讲座。专家围绕大数据领域当前理论与技术最新进展和发展趋势进行了归纳阐述,针对大数据与云计算架构基础平台、技术体系和分析建模等关键技术进行了详细介绍,并对不同行业应用实例作了展示。在讲座过程专家与参会人员就大数据理论、技术实现细节和海洋地质大数据应用前景等问题进行了互动交流。 

通过本次海洋地质数据库建设研讨会技术交流会邀请专家的高水平讲座,使局属涉海单位从事数据库建设人员对当前大数据与云计算理论与技术的最新发展、关键技术有了更深入的了解和认识,为后续十三五阶段部署规划海洋地质数据库建设系统架构升级、数据深度分析应用提供重要的技术参考,有力促进信息化建设持续发展。 

来自地调局青岛海洋所、广州海洋局、航空物探遥感中心、地学文献中心、油气调查中心,以及同济大学、中国石油大学(华东)等单位的30余位信息化建设相关研究人员参加了会议。

相关新闻