2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

全国重要地质遗迹调查成果交流会在青海举行

来源:地调局环境监测院 作者:王剑昆 发布时间:2016-09-22

我国首轮全国重要地质遗迹摸底工作自2008年启动以来,取得了丰硕的成果,为整合集成“大成果”,更好服务社会经济发展,2016年9月,“全国重要地质遗迹调查”工作成果交流研讨会在青海召开,全国26家省级地质遗迹调查承担单位共50余人参加了本次会议。由全国重要地质遗迹调查项目组骨干技术人员及特聘技术专家共5人担任指导专家。

本次交流会上,黑龙江等13家已经完成省级地质遗迹调查工作的承担单位分享了取得的成果与经验教训、成果转化与应用情况,并对本行业以及本项工作下一步工作提出了建设性的意见和建议;正在开展地质遗迹调查工作的省份介绍了工作进展与取得的初步成果,提出了目前工作中存在的问题和需求。

在本次会议总结中,与会专家一致认为已经提交成果的13个省,调查成果包括了图件、文字报告及画册,内容十分丰富。这些成果一方面支撑了省级地质遗迹保护管理工作,另一方面服务了社会经济发展,社会应用初显成效;但同时也指出了正在开展工作的省存在着地质遗迹科学意义挖掘较弱、资料收集不全面、对遗迹的保护与开发利用调查和总结不够等问题,建议在后续的工作中加以重视,并继续重视地质遗迹保护名录的代表性和遗迹登录表准确性的重要性;最后对总成果集成提出了具体建议:通过深入总结分析,提出一批社会显示度的成果。

会议过程中学习气氛浓厚,参会学员提问交流积极活跃,指导专家倾囊相助有问必答,大家一致认为在此次交流研讨中收获颇丰。此次全国重要地质遗迹调查成果交流会的圆满举办,一方面加强了各项目组成果的交流与学习,另一方面为项目总成果的整合集成形成奠定了基础。