2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 质量管理 > 最新动态

规范管理 为一流成果提供质量支撑

广州海洋局质量管理体系建设回顾与要求

来源:地调局广州海洋局 作者:王群 发布时间:2019-04-29

自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局自2001年始启动质量管理体系建设工作,经过19年的有效建设和探索,已在过程策划、动态管理、质量监控等方面形成了一套富有特色、行之有效且符合要求的管理体系。常态化的规范化管理能够满足国际标准和上级管理要求,为广州海洋局创造一流成果提供坚实的质量支撑。

科学谋划 强化意识 为一流成果提供支撑保障

秉承老牌“功勋单位”扎实的工作作风,为提升单位管理水平、提高成果质量及在国内外市场的竞争力,广州海洋局历届领导班子科学部署,始终将国际标准的过程管理和风险控制理念与单位实践相结合。2017年,在最新质量管理体系换版时,与时俱进地提出了“争创先进一流,追求顾客满意”的新质量方针,强化了创一流成果、服务国家需求的宗旨和方向。2018年,由一把手挂帅的领导小组带头开展“质量提升年”活动,科技处具体组织落实,完成了提升年各项任务。真抓实干,用科技创新引领我局建设和发展,取得了天然气水合物勘查与试采重大突破、“海马号”成功研发及应用、圈定国际海底资源矿区、“海洋六号”南极科考等标志性成果。

关注顾客需求 主动作为 服务国家和地方需求

广州海洋局始终坚持以顾客为关注焦点,明确了国家、上级管理部门和各级地方政府即是我们最重要的顾客,主动作为,服务国家和部局发展战略。局领导亲自牵头组织编制《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》,首次完成澳门海域综合地质调查,为粤港澳大湾区建设提供了及时有效的公益性基础服务。区调和环工调查成果也多次服务机场选址等地方建设实践,受到地方政府的好评,做到了真正意义上的追求顾客满意。

特色动态监督 确保各环节高效管理

广州海洋局通过建立和实施完善的质量监督机制,坚持“事前审核批准-事中监督落实-事后评审验收”的原则,海上施工过程中执行严格的“作业人-作业组长-技术负责”三级质量控制,室内研究过程执行“项目组-业务所-局管理部门”三级质量管理,对项目开展年度全覆盖质量检查,十年如一日坚持开展具有我局特色的“每月质量日”检查,动态监督主要业务过程和项目实施情况,确保过程质量满足要求、关键环节可追溯检验。

多体系融合 完善制度 优化要求

广州海洋局充分结合自身实际和专业特点,建立了相应的船舶管理体系、实验室计量认证体系和HSE管理要求,坚持制度要求,明确部门职能、年度目标和岗位职责,不断优化作业文件和记录表单,并在运行过程中根据实际情况逐步持续优化,进一步明确了职责、管理要求和工作流程,克服了人为因素和随意性,增强了管理规范和科学性,做到了“沟通意图,统一行动”。

用事实说话 科学统计和分析为决策提供依据

决策的依据离不开科学的统计和分析,在每年开展的年度管理评审中,广州海洋局领导都会组织对年度运行中的相关质量数据进行归纳统计分析,既为后续改进提供实证,也为管理层决策提供科学依据。

新起点 新要求

党的十九大报告中提出“质量第一”和“质量强国”理念,并做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断和论述,体现了国家对质量管理的高度重视。广州海洋局始终坚持质量是单位赖以生存发展的根本保障,要求将质量管理理念贯彻到各项工作中去。2019年,面临新的国内外形势,质量工作仍将面临诸多挑战, 应面对新形势,把握新要求,进一步完善体系建设、优化管理要求、落实过程监督和问题整改,继续为最终成果创优提供坚实支撑。