2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 机关工作

中国地质调查局2017年度科技外事研讨会在京召开

来源:中国地调局科外部 作者: 发布时间:2017-06-06

6月1日至2日,我局2017年度科技外事研讨会在京召开,中国地质调查局党组成员、副局长,中国地质科学院常务副院长李金发出席会议并讲话。

李金发对2016年度科技外事工作给予了充分肯定。对2017年及“十三五”期间的科技外事工作提出了具体要求:一是以需求为导向,带动业务结构调整,明确各单位科技创新业务方向;二是以制定科技发展规划为抓手,做好顶层设计,明确各单位“十三五”及以后地质科技创新目标任务;三是以目标管理为手段,层层落实目标责任制;四是以人才为科技创新第一资源,抓好人才团队建设;五是以建立激励机制为重点,激发科技人员积极性;六是坚持双轮驱动,推动科技创新和体制机制创新;七是加强科技创新平台建设,提高科技创新能力;八是加强基础地质研究,解决重大科学技术问题;九是营造风清气正的良好环境;十是推出优秀科普作品;十一是以计划管理为核心,加强外事管理和境外地质调查管理,出台境外地质调查管理办法;十二是加强国际合作,提升国际话语权。

科外部对科技创新平台建设、局科技成果转化办法、国家科技项目申报进展、科普规划、境外地质项目管理办法、外事管理等进行了汇报介绍,地科院深部中心、西安地调中心、广州海洋局、航空物探遥感中心、地质所、成都综合所介绍了本单位“十三五”地质科技创新的主要思路与进展。会议分小组围绕钟自然局长对科技外事工作的六项要求、李金发副局长的讲话和会议汇报进行了讨论。

会议指出,要不折不扣落实钟自然局长对科技外事工作的六项要求,做好各直属单位学科梳理,加大科技创新力度,认真做好科技成果转化,进一步加强以精准服务为重点的境外地质工作,加快推进世界一流的新型地质调查局建设。

局机关有关部室负责同志,直属单位分管科技外事负责人,科技处、境外处负责人,“一带一路”基础地质调查与信息服务计划和地质科技创新计划计划协调人、工程首席等参加会议。