2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

二○一九版标准地图上线

来源:中国自然资源报 作者:李卓聪 发布时间:2019-08-30

新版标准地图共269幅,其中,中国地图209幅、世界地图51幅、专题地图9幅。同时,为用户提供了自定义编制地图所需的3幅自助底图,包括中国地图2幅、世界地图1幅。

8月29日,2019测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动在四川省成都市举行。活动中,2019版标准地图正式上线。

据自然资源部地图技术审查中心有关专家介绍,新版标准地图共269幅,其中,中国地图209幅、世界地图51幅、专题地图9幅。同时,为用户提供了自定义编制地图所需的3幅自助底图,包括中国地图2幅、世界地图1幅。与2016年版相比,新版标准地图在内容上,进一步丰富了标准地图,新增界线版中国全图、英文版中国全图、分省(区、市)地图、粤港澳大湾区地图等128幅标准地图;在功能上,增加横版中国地图自助制图功能,提升了用户体验,满足更多公众需求。用户可通过自然资源部网站、自然资源部地图技术审查中心网站等免费浏览、下载这些标准地图。

据了解,标准地图依据中国和世界各国国界线画法标准编制而成,可用于新闻宣传用图、书刊报纸插图、广告展示背景图、工艺品设计底图等,也可作为编制公开版地图的参考底图。发布标准地图是进一步贯彻落实国务院“放管服”改革精神和《地图管理条例》有关规定的重要举措。

“通过提供权威、准确的公益性地图服务,有助于提升与增强公众识别‘问题地图’的能力和全民的国家版图意识。特别是在互联网时代,‘问题地图’一旦出现,传播速度快、范围广、影响大,只有不断加大标准地图有效供给,才能更好地满足公众需求,遏制‘问题地图’。”有关专家表示。

据介绍,目前出现的“问题地图”主要分为两类:一类是危害国家主权和领土完整的“问题地图”,例如台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错绘国界线。另一类是危害国家安全和利益的“问题地图”,例如在地图上表示了涉军、涉密敏感信息以及不能对外公开的内容等。

应该如何获取正确地图?上述专家表示,公众可以通过自然资源部官方网站或各地自然资源主管部门官方网站,获取免费标准地图。此外,也可以联系相关测绘资质单位,定制地图产品。