2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

《中国气候变化蓝皮书(2019)》显示

我国青藏地区暖湿化特征显著

来源:中国自然资源报 作者:乔思伟 发布时间:2019-04-09

日前,中国气象局发布的《中国气候变化蓝皮书(2019)》显示,气候系统变暖趋势进一步持续,中国极端天气气候事件趋多趋强,青藏地区暖湿化特征显著,气候风险水平呈上升趋势。

蓝皮书指出,中国是全球气候变化的敏感区。1951年~2018年中国年平均气温每10年升高0.24℃,升温率明显高于同期全球平均水平。1961年~2018年,中国极端强降水事件呈增多趋势,极端低温事件显著减少。

青藏地区暖湿化特征显著。1961年~2018年,中国北方地区增温速率明显大于南方,西部地区大于东部,青藏地区增温速率最大,平均每10年升高0.37℃;青藏地区降水呈显著增多趋势,而西南地区降水呈弱减少趋势。

地表水资源方面,1961年~2018年,中国十大流域中,松花江、长江、珠江、东南诸河和西北内陆河流域地表水资源量总体表现为增加趋势,辽河、海河、黄河、淮河和西南诸河流域则为减少趋势。中国天山乌鲁木齐河源1号冰川是全球参照冰川之一。1960年~2018年,该冰川经历了两次加速消融过程,1993年分裂为东、西两支;2018年,该冰川处于物质高亏损状态,东、西支分别退缩了8.3米和5.9米,其中东支的退缩速率为有观测记录以来的最大值。物候方面,1963年~2018年,中国不同地区代表性树种的展叶期始期均呈显著提前趋势。北京站玉兰、沈阳站刺槐、合肥站垂柳、桂林站枫香树和西安站色木槭展叶期始期平均每10年分别提前3.3天、1.4天、2.7天、2.4天和2.4天。