2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

第七届中国国际石油贸易大会在上海成功举办

各方热议深化国际油气贸易合作新机遇

来源:中国矿业报 发布时间:2018-11-14

由商务部、上海市人民政府共同支持,商务部外贸发展局主办的第七届中国国际石油贸易大会近日在上海举行。大会围绕“新时代:深化国际油气贸易合作新机遇”主题,紧扣新形势,重点解析“改革开放40周年”时代背景下能源发展战略与国际油气贸易合作间的关系,挖掘“主动扩大进口,全面开放新格局”中油气贸易的新机遇、新挑战,并围绕深化区域油气市场合作以及油气贸易的新特点、新格局进行深入交流。

10月份以来,国际原油价格并未如一个月前不少媒体炒作的那样上涨到100美元/桶,反而掉头下跌了20%左右。在本届国际石油贸易大会上,参会嘉宾就此进行了讨论。

专家认为,从以往经验看,石油供求长期短缺的情况并不存在。从目前情况看,需求如果不继续增加,供应仍然较为充足。全球贸易摩擦对近期油价的走势有一定影响,市场显露出对需求面的担心,导致原油价格受压。从明年来看,油价仍然继续受供需面变化、全球宏观经济和地缘政治等因素的影响。伊朗面临制裁,石油出口量仍存在不确定性,有可能导致油价波动。美国页岩油会继续增产,出口有可能增加。另外,美联储加息、美国中期选举后的财政及贸易政策对全球经济的影响也将影响油价的表现。目前,油价下跌幅度较大,今年有可能出现反弹,总体而言,明年油价仍有可能在反弹后出现下调。由于影响油价的因素有很多不确定性,加上信息不对称,油价的震荡波动很难避免。

能源是国民经济发展的基础产业,产业的发展需要稳定的供应和需求。然而,全球经济发展并不平衡,各国所处的经济发展阶段也并不相同。专家认为,中国油气市场的开放力度已经比较大了,而未来的趋势仍是开放。

为应对内外环境变化,国企在不断进行业务转型和改革创新。而随着改革政策不断加码,正在鼓励和促使民营企业加快布局。开放的中国石油化工市场巨大的潜力和越来越开放的市场体系,也吸引了外资的进入。专家认为,在新形势下,国企、民企、外企应该在尊重和信任的前提下,创造机会进行合作。三类企业各自有自己的优势和短板,应该互相包容、吸纳,嫁接其他类型企业的优势,补上自身的短板,实现长期的合作。

近年来,随着中国经济的快速增长,中国石油消费量和原油进口量持续增长,均已位居世界前列,中国市场对稳定世界油气市场发挥了重要作用。为进一步深化中外油气行业的合作,共同交流国际油气贸易的趋势和特点,商务部自2012年成功举办首届石油贸易大会以来,至今已经连续举办七届。

来自16个国家和地区的全球知名石油公司、贸易和航运企业、金融和资讯机构以及学术研究机构代表近300人参会。

相关新闻