2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

地球系统数值模拟装置在京开建

来源:中国国土资源报 作者:周楚军 段金平 发布时间:2018-01-12

1月10日,记者从正在召开的北京市密云区两会上获悉,怀柔科学城密云地块首个落地项目——地球系统数值模拟装置项目即将开工建设。

据悉,2017年9月北京市发展改革委将怀柔科学城规划用地从41.2平方公里调整到100.9平方公里,位于密云区的32.5平方公里纳入科学城范围。地球系统数值模拟装置项目一期工程占地40.2亩,将建设数据分析中心、高性能计算机房及相关配套设施,总建筑面积约2.21万平方米。

地球系统数值模拟装置项目是“十二五”国家重大科技基础设施项目15个项目之一,由中国科学院大气物理研究所、清华大学、中科曙光等单位共同建设。该项目通过地球系统数值模拟装置平台,将实现对地球系统复杂过程在中尺度分辨率的定量描述与模拟,深化对地球系统各圈层相互作用与演变规律的认识,为全球气候与环境变化等预测建立科学基础,从而提高长期气候变化、年际至季节气候变化、大气严重污染等预测和预估水平。

相关新闻