2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

我国企业首次国际海底区域调查航次凯旋

来源:湖南日报 发布时间:2017-12-06

湖南日报12月4日讯(记者 胡信松 胡宇芬 通讯员 阙锋)12月1日,由长沙矿冶研究院主责的首次国际海底区域调查航次圆满完成。执行大洋科学考察任务(中国大洋47航次)的“向阳红06”船从东太平洋返航抵达青岛,顺利完成了中国五矿国际海底合同区首个海上调查航次调查任务。这是2016年5月《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》(简称《深海法》)实施以来,首次由我国企业为主体实施完成的国际海底资源调查航次。

根据《深海法》要求,本航次编入我国大洋调查航次序列,命名为中国大洋47航次,是我国“蛟龙探海”工程深海资源勘查部分的重要内容。本航次以中国五矿长沙矿冶研究院为责任主体、国家海洋局第二海洋研究所为实施主体,国家海洋局北海分局和广州海洋地质调查局为合作单位,将国家目标与企业目标充分融合,是我国以国有大型企业与国家科研院所联合开展海洋调查的新探索,提升了企业海洋矿产资源开发能力和影响力。

本航次作业区域跨度大、海况复杂、作业时间长,通过95天的海上调查,成果丰硕,首次获取了合同区6个区块(占总合同区面积74%)的全覆盖地形地貌等地球物理数据资料,通过地质取样验证了西端A5区块的多金属结核资源分布特征,为后续勘探开发奠定了重要基础。本航次还获取了6个区块气象、水文特征和生物环境特征,为区内环境基线研究积累了丰富的数据资料。开展的大跨度全航程横跨太平洋海域海洋大气和海水微塑料分布调查,为掌握全球海洋塑料污染状况提供了基础数据支撑。