2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

服务生态文明建设 对接海洋强国战略

山东省地矿局打造海洋地质特色名片

来源:中国矿业报 作者:王大伟 发布时间:2017-11-22

记者近日从山东省地矿局召开的海洋地质座谈会上得知,该局海洋地质工作将按照党的十九大关于生态文明建设的重大部署,切实履行海洋地质先行性、基础性、公益性、战略性职能,发挥自身优势,培育海洋地质主导产业,开拓海洋地质工作领域,将海洋地质工作打造成做强地勘主业、深化改革创新的又一特色名片。

据了解,该局将围绕全面提升海洋地质勘查核心竞争力,加强人才、技术、装备、实验室建设的“N+4”发展模式,高点定位,精准发力,持续推进“六项服务”,带动海洋地质工作全面开展,开创海洋地质工作新格局。

一是服务海洋开发布局,积极参与海洋基础调查工作。根据国家海洋强国战略需求,围绕国家海洋资源勘探开发、重大工程建设、环境综合保护、地学关键问题等重点任务,承担我国管辖海域海洋区域地质调查相关项目,特别是海域钻探和陆域地质调查工作,服务地方社会经济发展建设。

二是服务海陆统筹和海洋规划,做好海岸带综合地质调查。围绕国家沿海经济区发展规划、重大工程建设、生态环境保护、减灾防灾和资源开发利用等重点任务,关注重点海岸带地区资源环境承载力评价、海岸带水工环地质调查项目,为山东省海岸带建设发展、区域规划、城市规划、土地利用和海域使用提供服务。

三是服务海洋重大项目建设,开展海洋勘察施工工作。密切关注国家战略措施动向和山东省加强海洋工程建设、海洋装备制造业的发展动态,紧盯大项目、争取大工程,积极参与环渤海高铁网搭建、渤海海峡跨海通道工程建设,深入开展海洋水下长期在线生态环境定量监测技术研究,主动为地方政府当好参谋、做好助手,全面融入山东省海洋工程建设。

四是服务海洋生态文明建设,深入研究海洋地质灾害的预防和治理。抓住国家建设海洋强国、山东省加强海洋地质工作和海岸带生态文明建设有利时机,着力提高对海洋地质灾害的预防、抗灾和预报能力,开展海洋地质灾害调查研究。推进近海和浅海海水入侵、海岸侵蚀、海岸带生态示范区建设、浅海区水下高精度重力测量等项目。

五是服务海洋资源建设和能源开发,全力做好海洋资源勘查工作。聚焦海洋矿产、油气资源、非常规能源等方面项目需求和推进情况,发挥在浅海钻探施工、固体矿产勘查方面的优势,重点发展非常规能源矿产勘查。在做好现有海上金矿勘探、北部海域金矿远景调查项目的基础上,争取更多的浅海海域矿产调查评价项目,提高海洋地质工作服务能力和水平。

六是服务海洋装备产业升级,加快多元化海洋工程装备研发、生产。拉长海洋装备产业链,提高大陆架科学钻探平台的研发制造能力。加快小型化海洋工程装备的研发,逐步形成生产加工浅海施工、近海勘察、固定观测、生态养殖等系列小型化、轻型化平台能力。

近年来,该局依托山东作为经济发展大省、海洋资源大省的地域优势,秉持公共服务理念,凸显专业技术优势,大力开展海洋矿产资源勘查、海洋工程勘察、海洋科学钻探、海洋地质环境评价、海洋地质测绘、海岸带综合地质调查和海洋勘察装备研发制造等工作,以长效工作机制和有效工作成果积极服务经济社会发展,取得了可喜成绩。在山东省莱州市三山岛北部海域矿区金矿详查探获全国最大的金矿床,提交470吨金资源量;先后承担了山东半岛蓝色经济区填海造地地质环境适宜性调查评价,环胶州湾地区城市建设地质环境调查评价,莱洲湾陆海统筹综合地质调查,近海(黄海、渤海、三山岛北部)矿产资源勘查以及日照、威海、东营、潍坊、烟台等市的海岸带综合地质调查等一批重大海洋地质调查项目;该局承担的青岛海地所大陆架科学钻探南黄海科钻孔加深钻探项目(终孔孔深2843.18米),首次发现并证明该地区拥有油气资源,是目前海洋地球科学钻探全取心孔深世界之最;积极推进海洋勘察施工产业融入地方海洋经济建设,为当地政府提供港口、码头、海岸线修复治理、海洋牧场选址等勘察施工服务,先后在渤海、黄海沿海岸线完成一批有影响的重大海洋工程勘察项目;该局自主研发的大陆架海上钻探平台“探海1号”,填补国内大陆架海上钻探平台空白并取得专利,承担国土资源部《浅海海域钻探作业规程》的编写和《山东省浅海钻机平台制造标准》的编写工作,为海洋工程装备研发、生产向更高水平发展提供了技术支撑。

今年7月,“山东省海洋地质勘查院”正式挂牌成立,这是山东省正式批准的首家从事海洋地质工作的地勘队伍。该局以此为契机,抢抓国家海洋强国战略机遇,加快海洋地质工作标准建设,推进科研成果转化,培育差异化竞争优势,引导局属涉海单位探索特色发展模式,提升海洋地质工作核心竞争力和行业影响力,努力在全国海洋地质工作领域拥有一席之地,为生态文明建设和海洋强国战略提供海洋地质信息服务和技术支撑。