2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

黑龙江“两大平原”富硒土地环境调查评价收官

来源:中国国土资源报 作者:孙佳岩 发布时间:2017-07-21

7月14日,黑龙江省“两大平原”示范区综合改革试验区寒地富硒土地环境调查评价项目报告通过专家终审验收。项目历时两年,获得了高精度基础数据及原始资料,并将调查评价成果落实到具体土地利用现状图斑,极大地提高了成果的应用性。

2015年,根据1∶25万多目标区域地球化学调查在“两大平原”(三江平原和松嫩平原)发现两条富硒土壤带这一成果,黑龙江省国土资源厅启动实施了调查评价项目。通过对调查区土壤环境质量是否满足绿色食品产地环境进行评价,发现海伦市、绥棱县、宝清县满足AA级绿色食品种植产地面积分别为3932平方公里、1904平方公里、3343平方公里,占比分别达99.15%、99.35%、97.58%。

目前,黑龙江初步在海伦市和宝清县建立了两个富硒土地资源开发利用示范区。参照当前富硒农产品市场价格,两地仅开发绿色富硒农产品年纯增收可达16.65亿元。