2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

冲浪大海,在市场汪洋中尽情遨游

——山东省第三地质矿产勘查院改革发展观察透视(中)

来源:中国矿业报 作者:焦鸣 张立 耿仁东 发布时间:2017-06-15

山东省第三地质矿产勘查院(以下简称“山东三院”)官方网站日前发布了一条重磅新闻。

2017年4月20日,经山东省编办批准,山东省唯一的综合性海洋地质工作机构——山东省海洋地质勘查院在该院设立。

对于山东三院领导班子而言,没有让这则新闻“扩散”有多方面的考虑。或许在他们看来,“转型海洋地质产业将面临诸多难以想象的困难和严峻考验,遇到诸多挫折……所以还是先干起来再说吧”。

消息简短,却意义重大——填补了山东省海洋地质工作机构空白,必将推动全省海洋地质勘查工作迈上新台阶。

为此,山东三院2017年工作报告指出:“只要头脑清醒、信念坚定、措施得力、保证安全,我们就一定能够取得海洋地质产业的新突破!”言语简单,感情朴实,但掷地有声!

依托区域优势,理清发展思路

作为“全国地质找矿功勋单位”的山东三院,辉煌成绩不胜枚举。

数据最能说明一切。“十二五”期间,山东三院实现经济平稳健康发展,各项经济指标平稳增长。2011~2015年,共实现经营收入18.2亿元,是“十一五”时期的1.67倍,年均增长13.5%;经营净利润是“十一五”时期的1.33倍,年均增长6.6%;职工人均年收入10.86万元,是“十一五”时期的2.24倍。

在山东三院人眼里,成绩值得肯定,但问题不容忽视。他们认为,在产业发展方面,还存在产业结构不稳健、可持续发展基础不牢固、抵御市场风险能力不足等问题。今后,需要关注更多的新兴市场领域,着力夯实发展基础……

“唯有坚持解放思想、更新观念,主动适应新常态新发展,山东三院才有出路!”2016年农历新年刚过,山东三院领导班子就在全院经济工作会议暨职代会上大声疾呼。

他们深知,不断理清发展思路、拓宽干部职工视野、破除思维定式、增强发展信心、创新工作机制,凝聚正能量、激发干部职工干事创业的热情、激情和豪情,是山东三院地矿经济和各项事业发展的大前提。

如何创出一番新天地,院领导班子其实早有“新招数  2016年初,一封名为“山东省第三地质矿产勘查院关于烟台在‘率先基本实现现代化’的进程中加强地质工作的报告(以下简称“报告”)”,以该院1号文件形式报送烟台市委。

“近60年来,我院扎根烟台,承担了大量的基础性、公益性和商业性地质工作,为烟台市经济社会发展提供了有力的资源保障、技术保障和服务保障。”

“近期,烟台市委、市政府提出‘努力走在全省全国前列,全面建成小康社会、率先基本实现现代化、早日把烟台建设成蓝色文明幸福之都’的奋斗目标,我院必将以此为己任,发挥优势,创新方法,努力为地方经济社会发展做出积极贡献。”由此以来,以服务地方发展为己任的发展理念明晰而坚定。

“烟台市具有900余千米的海岸线,沿海海域自然资源类型繁多,储量丰富,丰度指数居全国之首。烟台海洋的开发利用,迫切需要海洋地质工作提供基础资料和技术服务。”上述“报告”在提到充分发挥地质工作的基础性、保障性作用时,除了要加大地质找矿力度、提高矿产资源保障能力之外,山东三院将“浓墨”点在了如何加强海洋地质工作、助推“蓝色文明幸福之都”上。

对此,“报告”建议,应抢抓国家海洋强国战略和山东省加强海洋地质工作的重大历史机遇,依托烟台海洋资源大市的良好条件,充分发挥山东三院海洋地质工作优势,积极服务地方海洋经济和海洋产业发展。

抓住重要机遇, 优化产业升级

“明者因时而变,唯有智者随事而制。”

确定重点突破方向和挺进海洋地质工作,对山东三院而言是应对市场变化的重要举措。

他们分析国内外经济形势和地勘工作面临的困难,加强产业结构调整、优化产业升级。“因循守旧、固步自封是死路一条;脱离实际、盲目转型也必然是劳民伤财死路一条。”确立发展海洋地质产业为转型升级的重点突破方向,就是要积极参与海洋矿产资源勘查与开发、海岸带综合地质调查、海洋钻探、海洋工程、海洋地质装备研发与制造等一系列海洋地质工作,为山东三院可持续发展寻找新机遇和新出路。

不可否认的是,挺进海洋地质工作,山东三院信心满满。

道理很简单,这些年来,山东三院一直致力于海洋地质和沿海环境保护工作。先后开展了胶东半岛海产养殖地下咸水调查,查明了山东省胶东半岛海产养殖地下咸水含水层的分布、地下咸水水质类型、开采情况、污染现状和海产养殖地下咸水的补给径流排泄条件;开展了烟台市北部沿海经济产业带环境地质调查评价、烟台市海岸带环境地质调查,查明了烟台市北部沿海经济产业带水文地质特征和环境地质条件,并对区内主要地质灾害和环境地质问题的类型、发育现状及危害提出了相应的防治措施。

说白了,山东三院早对烟台市沿海地质条件“了如指掌”,可为资源开发、环境保护提供强有力的地质技术支撑。

底气十足,还需主动作为。在“报告”中,山东三院表示在不向烟台地方申请编制和经费的前提下,与市国土资源局联合组建“烟台市海洋地质调查研究中心”,为做好海洋地质工作提供组织保障。

在地方政府看来,依托该院海洋地质矿产勘查成果,可以积极开展近海海水养殖、灾害治理、矿产资源远景调查、油气资源勘查等工作;可以抢抓建设渤海海峡跨海通道重要历史机遇,发挥区位优势和专业优势,借助世界先进海底观测经验和技术,积极在渤海海峡跨海通道海底观测网方案设计、观测网建设、观测数据处理等方面开展工作;努力发挥前期科研、勘查设计、工程建设、运营监测等作用,并在海洋高端产业集群等方面发挥积极作用……

想地方政府和百姓之所想,自然得到了政府支持和百姓拥护。不久,烟台市委、市政府决定成立“烟台市海洋地质调查研究中心”。

“我们要抓住这一重要机遇,进一步扩大海洋地质产业规模,力争涉海产值达到或超过1亿元,使其成为我院产业转型升级、实现可持续发展的重要支撑。”这一共识,成为了山东三院2016年工作重点。

确立特色产业,打造金字招牌

年轮转到2017年初,山东三院海洋地质工作交出了一份“优秀”答卷——

2016年,海洋找矿取得重要成果。莱州市三山岛北部海域矿区金矿外围补充勘探,预计可增加金资源量60吨以上;莱州三山岛北部海域远景调查项目取得了良好的找矿前景。

海洋深钻更是令世人瞩目。南黄海大陆架科钻项目顺利完工,2016年11月11日通过验收,终孔孔深2843.18米,成为海洋地球科学钻探全取心孔深世界之最,被评为“中国海洋十大科技进展”之首。

《南海岛礁科学钻探方案》获得多方肯定。海洋装备助力产业发展,浅海地质钻探平台设计、生产、安装及安全评估的山东地方行业标准,已被山东特种设备检验检测集团受理,制约该院海洋装备产业发展瓶颈将逐步破解。国土资源部编写《浅海地质钻探规程》,以山东三院为主导,已进入定稿待专家评审验收阶段。

与此同时,“探海1号”平台模型在新疆矿业博览会、天津国际矿业大会和青岛海洋科技国际博览会上受到多方高度关注;首座海上勘察平台,运抵福建海上风力发电勘察项目并投入使用;海岸带综合地质调查为社会经济发展提供支撑;积极参与“渤海海峡跨海通道建设”项目前期论证工作,渤海海峡水下长期在线生态环境定量监测技术研究与应用示范保障技术研究项目已经完成……

“这些成绩的取得,为今后我院做大海洋地质产业奠定了坚实的基础。”2016年确定为转型升级重要突破方向,截至目前已初步确立海洋地质工作新优势,已制订《山东省第三地质矿产勘查院海洋地质产业发展突破方案》,将着力开创海洋地质工作新局面。

2017年4月1日,“烟台市海洋地质调查研究中心”揭牌仪式在山东三院举行。山东省地矿局党委常委、副局长刘祥元提出新要求,三院要发挥专业优势,以踏实的态度、务实的作风、扎实的工作,不断创新服务手段、拓展服务领域,提高地质工作综合服务水平。同时,在科技、人才、设备、管理等方面给予全力支持,切实把该中心建设成地勘单位服务国土资源部门的重要机构,推动合作迈向更高层次和更高水平。

有句歇后语叫“双手举过头——超额”。山东三院旗开得胜之后,必将迎来创新发展的新时期。就在这个时候,为了积极响应《关于加强山东省海洋地质工作的意见》和《山东省加强海洋生态文明建设实施方案》工作部署,山东三院又有了新动作:要在海洋地质调查、海洋矿产勘查、海洋科学钻探、海洋工程施工、海洋工程装备加工制造、海洋物探和海洋测绘等方面发挥比较优势,力争打造海洋地质工作的“金字招牌”。

就如何做“大”海洋地质产业,山东三院将此作为独立的事业部,长远规划海洋地质产业发展蓝图。积极争取省政府相关部门和单位的支持,加挂“山东省海洋地质勘查院”牌子,以提升海洋地质工作层次,拓展海洋工作领域和范围,扩大海洋产业规模,拉长涉海产业链,并加大技术、人员、设备、资金等方面投入,为使海洋地质产业成为支柱产业而奠定基础。同时,围绕“陆海统筹、以陆促海”的方针,做好“六个服务”——服务海洋开发布局,积极参与海洋基础调查工作;服务海陆统筹和海洋规划,做好海岸带综合地质调查;服务海洋重大项目建设,开展海洋勘察施工工作;服务海洋生态文明建设,深入研究海洋地质灾害的预防和治理;服务海洋资源建设和能源开发,全力做好海洋资源勘查工作;服务海洋装备产业升级,加快小型化海洋工程装备的研发生产。

“要进一步突出我院海洋资源勘查特色、海洋工程勘察特色、海洋科学钻探特色和浅海海洋工程装备特色,加强海岸带综合地质研究,尽快打造一支在我省乃至全国颇有影响力的海洋地质队伍。”如此方向明确,目标坚定。

4月20日,山东省编办正式批复同意在该院加挂“山东省海洋地质勘查院”牌子,主要职责是承担海洋地质勘查、海洋矿产资源勘查、海洋地质环境评价、海洋地质测绘、海洋工程勘察等工作。

“当前,我们要实施好南黄海大陆架科学钻探续作项目和南海科学钻探项目等,打造好海洋钻探品牌。加快海上平台各项证件办理进度,尽快使这一平台成为公共产品,成为支撑我院发展的重要产业。做好烟台海岸带综合地质调查项目工作,为下一步承担更多海洋地质调查项目打好基础。”他们深知发展海洋地质工作,需要做好每一项具体工作,走好每一个项目步骤。

是的,地勘市场经营充满酸甜苦辣。融入地方发展、做大海洋产业更是对基层地勘单位的考验和挑战。

正如三院工作报告所言:市场犹如战场,充满变数和波折。要深度融入地方经济和社会发展,需要我们具备更强的能力和专业水平、更高的本领和艺术,需要调整我们的理念、管理、专业技术、组织架构等。“善做难事者必成”。只要我们抱定“咬定青山不放松”的信念,扑下身子、放下架子、深耕细挖,就一定能够取得挺进海洋、抢抓市场的成功!