2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

扬优成势,瞄准高端铸造金字品牌

——山东省第三地质矿产勘查院改革发展观察透视(上)

来源:中国矿业报 作者:焦鸣 张立 耿仁东 发布时间:2017-06-15

随着全球经济在后金融危机时期的深度调整,地勘经济也面临着严峻挑战。地勘单位的改革与发展,成为当前乃至今后相当长时期内需要探索的重大命题。山东省第三地质矿产勘查院在经历了本世纪初至2012年前后所谓的“十年辉煌期”后,在山东省地矿局党委的坚强领导下,积极探索适合自身发展的路径。他们坚持立足于自身实际,立足于服务国民经济和社会发展需求,注重发挥地勘队伍的基础性、公益性作用,逐步形成了“以海洋地质为特色,以钻探施工为优势,以地质矿产为基础,发挥水文环境地质和工勘施工比较优势,发挥地理信息测绘数据优势”的“一特、一优、一基础、两比较、一数据”的产业架构,呈现出了良好的发展势头,具有较好的示范意义和较强的推广意义。本报现推出长篇通讯《山东省第三地质矿产勘查院改革发展观察透视》,分三次刊出,系统介绍该队的经验与具体作法,供广大地勘单位和相关行业人员借鉴、参考。

5月上旬,国土资源部新闻发布会传出重磅消息——自2011年实施找矿突破战略行动以来,山东省胶东地区金矿深部勘查取得重大成果,新发现大中型及以上金矿70多处,新增金资源储量2400余吨。

据地勘司司长于海峰介绍,发现储量超百吨的特大型金矿床有莱州市三山岛北部海域金矿(储量470.47吨)、莱州市西岭金矿(储量382.58吨)、莱州市纱岭金矿(储量309.93吨)、莱州市腾家金矿(储量206吨)、招远市水旺庄金矿(储量170.543吨)、莱州市新立村金矿(储量141.81吨)。在烟台市牟平区新发现辽上大型金矿,资源储量69吨,改写了胶东东部地区“只见星星不见月亮”的历史,扩大了胶东矿集区的找矿范围。

社会舆论一片欢呼。胶东地区一跃成为世界第三大金矿区,极大地稳固了全国最大黄金生产基地的地位。

上述新矿床的发现,如莱州市三山岛北部海域金矿、莱州市西岭金矿、牟平大型金矿等,均离不开山东省第三地质矿产勘查院(以下简称“山东三院”)的艰苦工作。

“莱州三山岛北部海域探矿工作为国内首个海域的超大型金矿,开创了国内单报告提交金金属量最大的找矿记录,在全世界也占有一席之地。”山东三院的负责同志兴奋地说。

扎根胶东半岛,实现找矿报国

山东三院成立于1958年,是山东省地矿局直属事业单位,拥有区域地质调查,固体矿产勘查,水文地质、工程地质、环境地质,地球物理,地质钻探,水土试验,工程勘查,地质灾害治理评估、设计、勘查、施工等13项甲级资质,拥有海洋地质调查、气体矿产勘查等9项乙级资质。

走进山东三院基地办公大楼,一个在全国地勘单位处于领先水平的“情系山水”展览馆呈现在人们眼前。说其领先,不单是地质标本琳琅满目,更有山东三院近60年地质找矿成果,令人震撼不已。

找矿报国,功勋卓著。近60年来,山东三院累计勘查评价矿床和矿点近600处,发现矿产50多种,累计提交金资源量近3000吨。

1966年,莱西南墅石墨矿,累计探明石墨矿物工业储量347.8万吨、远景储量206.3万吨,为全国最大的晶质石墨矿之一;

1967年,黄县煤田的探明,结束了“胶东无煤”的历史;

1985年,栖霞油家泊水泥石灰岩的探明,为烟台三菱水泥矿山的建设提供了资源保障;

1988年,栖霞李博士夼滑石矿,为特大型滑石矿床,被列为当时全国第三大滑石矿床;

1990年,荣立原地矿部地质勘查二等功,荣获地质找矿二等奖;

1992年,被评为全国地质找矿功勋单位;

2010年,招远玲珑东风矿区171号脉探获金金属量158吨;

2011年,荣获山东省科学技术进步一等奖;

2012年,莱州西岭矿区探获金金属量380余吨;

2014年,荣获国家科技进步二等奖,三山岛北部海域探获金金属资源量470吨,成为我国第一、海上惟一的世界第七大金矿;

2015年,牟平区辽上金矿深部及外围找矿项目探获金金属量69吨,是目前胶东东部惟一一例特大型金矿床;

新发现三山岛成矿带北东浅海区延伸部位空间展布规律及金矿体产出规律,丰富了胶东金矿成矿规律的研究内容;

新创造海域新型找矿技术方法,填补了国内海域金矿勘查空白,对今后滨、浅海区金矿勘查起到示范作用等。

顺应国家经济建设急需矿种之要求,山东三院下一步将重点在“三稀”矿种、新能源、非常规能源、新材料矿种等方面加大工作力度。

发挥产业优势,叫响“三超”品牌

当然,提到山东三院不得不提他们独树一帜的小口径岩芯钻探技术。

“超深、超斜、超难”,小口径钻探“三超”品牌闻名遐迩。“别人干不了的我们干,别人能干的我们干得更好”,已成为三院人永恒追求的目标。截至目前,该院已连续多年刷新国产机具小口径岩芯钻探孔深全国纪录。

2012年10月,西藏罗布莎矿区彩旗招展,人声鼎沸。由山东三院承担的科学钻探先导孔钻探施工项目,历时三年顺利竣工,终孔孔深1853米,首开高原科学钻探之先河,创造了青藏高原钻探孔深的最新纪录。

多年积淀,一朝井喷。西藏罗布莎科学钻探项目的完美收官,预示着山东三院的小口径钻探技术已由经验钻探向科学钻探昂首迈进。

2013年,经权威部门评定,山东三院在首届中国百强地质队排名榜中位列第26位,其中,岩芯钻探总尺度排序第四、单孔孔深排名第一。

除此之外,山东三院更是开创了海上小口径岩芯钻探的先河。他们在山东莱州实施小口径钻探,一年完成了10万米钻探进尺,最大孔深超过1800米。

尤为一提的是,山东三院岩金勘查第一深钻终孔孔深达4006.17米,为国内岩芯钻探第一深孔,一钻便打破了四项全国记录。

尽管如此,该院并没有“躺在”过去的辉煌成就簿上睡大觉。面对地勘市场的严峻形势,三院人积极进取,顽强拼搏,另辟蹊径,开辟出海洋勘探和新能源钻探的广阔天地。

中国东部海区大陆架科学钻探项目是由中国地质调查局牵头、青岛海洋地质研究所具体负责、山东三院承担施工的重大项目,旨在促进我国东部海洋地球科学由浅部钻探结合地球物理分析为主,向深部研究转折,为地层构架、陆架演化、环境变迁、源汇过程等综合研究提供基础资料。

该工程位于南黄海废黄河口外海域,连云港以东距离海岸线远达83海里,水深近30米,设计孔深为2000米。项目于2015年3月29日正式开钻,2016年9月13日顺利竣工,终孔孔深2843.18米,创下全球海洋地球科学钻探全取芯孔深的最高纪录。

作为功勋地勘单位,山东三院的钻探技术经验丰富,但以前进行的都是固体探矿。第一次接触海上油气钻探,对该院而言是一个全新的领域。

“探海1号”浅海钻探平台,是山东地矿三院自主研发建造的“新式武器”,能够根据施工要求自由组合平台构件,灵活增减作业面积,自动升降平台高度,填补了国内空白。该平台可在水深30米以浅陆架区作业,抗风14级,但成本仅为类似石油钻井平台的1/10。

“探海1号”钻探平台设备曾经历几次台风洗礼,但都安然无恙,经受住了极端恶劣天气考验,保持安全可靠稳定运行。目前,该平台获得了行业权威认证,成功申请了“浅海自升式勘探平台”、“浅海勘探平台的液压升降机构”、“拼装式浅海勘探平台”3个实用新型国家专利。这一多功能海洋地质勘探平台已成为抢手货,一些地质钻探上市公司纷纷与三院签下订单。

做好转型升级,朝着高端迈进

一次次挑战极限,一次次打破纪录。

实践证明,山东三院是一支敢打硬仗、能打胜仗的高效团队。如今,该院已经成为国内闻名的“水陆两栖”钻探队伍和海洋勘查劲旅。

可喜的是,其钻探产业面向高端转型已获得新业绩。山东三院钻探产业在保持传统小口径岩芯钻探优势的基础上,重点发展海洋钻探、科学钻探、油气钻探和新能源、非常规能源钻探等。

由该院施工的四川、云南、重庆等地页岩气钻探项目,已成功进行点火试验,标志着非常规能源钻探转型初获成功;贵州地区多处地热、水井钻探施工项目进展顺利。

此外,其承担的莱州吴一村3000米科学深钻项目孔深已突破3000米,正在向新的孔深记录钻进。

“产业高端、技术高端、管理高端、成果高端”,这是三院人打造的钻探施工产业的“金字品牌”,其下一步发展方向——

一是加强科学钻探,积极参与深地探测计划,充分发挥山东三院科学钻探、深部钻探综合技术实力;

二是强化地质矿产钻探,在保持传统小口径钻探优势的基础上,不断加强机台标准化建设,注重效益与质量的统一;

三是积极开拓新能源等高端领域钻探,在页岩气、煤层气、油页岩、干热岩等钻探领域占据高端位置;

四是不断积累海上钻探优势,做好现有项目,挖潜已完成项目,积极开拓新领域,深化南黄海大陆架科钻项目成果,做精南海岛礁科学钻探项目,做好海上平台认证工作,争取浅海钻探规程制订工作有新的突破。

“我们将充分发挥钻探产业在地矿经济发展的重要支撑作用,继续发挥传统小口径岩芯钻探的优势,瞄准高端产业,紧盯科学钻探、海洋钻探、非常规能源钻探,不断扩大高端市场份额。”山东三院的负责同志如是说。