2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

我国再添两处世界地质公园

分别为内蒙古阿尔山、新疆可可托海

来源:中国国土资源报 作者: 发布时间:2017-05-08

5月5日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第201次会议决定,批准中国国土资源部和中国联合国教科文组织全国委员会于2015年申报的内蒙古阿尔山、新疆可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络,成为我国第34、35个联合国教科文组织世界地质公园。我国同时提交的自贡世界地质公园和雷琼世界地质公园的扩园申请也一并通过。

内蒙古阿尔山世界地质公园面积约3653平方公里,以火山遗迹、温泉地貌、花岗岩地貌、高山湖泊及高原曲流河地貌为主要特征,具有独特性、典型性和多样性,是探索蒙古高原隆升机制以及研究中国北方地质环境演化的一部地学百科全书,是中国境内最大的火山温泉地质公园。

新疆可可托海世界地质公园面积2337.9平方公里,以独特的阿尔泰山花岗岩地貌、峡谷地貌、世界级伟晶岩型稀有金属矿床遗迹和卡拉先格尔地震断裂带遗迹为主要景观,具有丰富多样的科学内涵和美学意义。其不仅被誉为世界罕见的“地震遗迹现场博物馆”,也是伟晶岩矿床、稀有金属矿床和矿物学研究的圣殿,是探究中亚造山带地质演化奥秘的一把“金钥匙”。

目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为129个,分布在全球35个国家和地区。

(部讯)

相关新闻