2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

“红背包暖心行动”演绎人间真情

——湖南省地质灾害防治工作小记

来源:中国矿业报 作者:邹礼卿 发布时间:2017-03-14

2016年7月4日清晨6时50分许,一场百年难遇的泥石流从海拔近800米的山顶呼啸而至,仅2分多钟就抵达半山腰的汨罗市川山坪镇玉池山村陈家组,冲垮11栋房屋,淤泥深达2米多……不久前,记者来到该组,看到泥石流滚下的痕迹、造成的损害仍清晰可见,当初的威力可想而知,所幸560多名村民转移及时,无一遇难。

“好惊险啊!我们刚转移完不到10分钟,泥石流就来了。”玉池山村党支部书记陈海波告诉记者,“多亏了国土资源部门的培训和预警,让我们预见了泥石流的即将发生。”

 

排查组查看隐患点遥感图。 

汛前省级大排查 

3月6日,湖南2017年度省级地质灾害汛前排查和检查全面启动。

每年3月底到9月底是湖南的汛期,也是全省地质灾害的高发期。开展汛前地质灾害排查是地质灾害防灾减灾的一项重要基础性工作。

据悉,此次排查和检查的内容主要包括:2017年汛期地质灾害防治工作准备情况;现场排查大型及以上地质灾害隐患情况、地质灾害综合防治体系建设项目实施和进展情况以及存在的主要问题等。

根据安排,在县(市、区)全面排查辖区各类地质灾害隐患的基础上,市(州)负责对辖区威胁50人以上、100人以下的地质灾害隐患点进行排查,省级负责对全省威胁100人以上、险情重大、拟列入2017年度省级地质灾害防治方案的重要地质灾害隐患进行排查;教育、住房与城乡建设、交通运输、水利、国资、安监、旅游、铁路、电力、通信等部门负责职责范围内的地质灾害排查。

“今年巡查应用了新技术应用,无人机的上帝视角:有矿山恢复治理的对比,有公路边的护坡治理,有老百姓房后治理工程,非常直观清晰。”湖南省地质环境监测总站办公室主任曾令科表示。

同时,湖南省地质环境监测总站还制作了200多幅1∶1000~1∶2000比例尺、空间分辨率0.2~0.5米的重要地质灾害隐患点正射影像图,为排查检查提供了充分的影像数据支持。采用如此高分辨率的航天航空遥感影像辅助地质灾害排查,在湖南尚属首次。

红背包在行动 

与排查组同行的还有一些社会志愿者,大家都背着红背包,带队的还举着红旗。为做好2017年汛期地质灾害防治工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,湖南省国土资源厅本月启动了2017年度省级地质灾害汛前排查和检查工作,并首次开展湖南地质灾害防治红背包暖心行动,开设红背包志愿者体验营,广邀社会志愿者和媒体代表参加。体验营内容包括:学习地灾急救知识,跟随专业人员前往湖南省地灾隐患点,参与湖南省地质环境保护与综合治理活动,通过“体验日记”的方式参与地质灾害防治宣传工作,进而提升全社会防灾、避灾意识。目前,已确定走访汨罗、古丈、汝城3个县市,汨罗是第一站。

3月9日下午,湖南省国土资源厅汛前地灾隐患排查队来到汨罗市川山坪镇桥坪村大元组。带组巡查的研究员级高级工程师戴长华铺开一张该村全景图,向镇上、村组及当地国土资源部门的工作人员分析、提醒要重点盯防哪些地方。

“我这个组本周巡查岳阳市,下周是湘潭市。两市共31处地灾隐患点,我们都要一一查看。”第二天,戴长华在川山坪镇对地质灾害测防人员和各村负责人进行了集中培训,普及怎么识灾、怎么避灾——“泉水变混了,山上流下的水由黄转黑,鸡飞狗跳等等,都是泥石流的预兆。”“到下雨天,要多留意观察房前屋后。”“下雨经过易滑坡路段,驾驶人要注意观察,谨慎过。”

据介绍,湖南是全国地质灾害综合防治体系建设重点省份。尽管该省去年汛期降雨量和地质灾害发生的数量为近8年来最多,但因灾死亡率为近8年来最低,没有发生群死群伤事件。究其原因,该省地质灾害防治工作发挥了重要的作用,保护了人民群众生命财产安全。

 

红背包体验营 

什么是红背包 

红背包是借鉴红丝带、红十字等通用国际符号,在全国率先创造的一种用于地质灾害防治工作宣传用的视觉象征,以此来警示、呼吁全社会更加珍惜生命安全,防范地质灾害。通过2~3年努力,逐渐在全社会形成以红背包为独特标识的地质灾害防治工作标识。

作为一种独特的视觉象征,红背包选择代表生机、激情和鲜血的红色作为背包的颜色,表达了警示、感恩、鼓励、关怀和爱,也象征全社会对地质灾害防治工作的支持。同时,作为物质实体,红背包也是地灾防治工作的装备包,分为两种:一种是配备给专业地灾群测群防员使用的,包括手电筒、钢卷尺、雨衣、口哨、应急记录本、群测群防手持终端等;一种是普通家用常备的,包括手电筒、口哨、水壶、救生绳、地灾宣传及自救小册子等。

“‘红背包行动’是融入我省地质灾害防治巡查工作中的一项特殊的宣传行动,并逐步成为全民皆可参与的公益活动,可全面提高老百姓识灾、防灾、避灾意识,打造地质灾害防治工作的‘湖南标签’。”湖南省国土资源厅宣传中心负责人表示。