2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 关于我们 > 地调新常态 > 热点词汇

六项改革

发布时间:2015-03-24
    (一)推进地质调查成果评价机制改革。成果评价机制在地质调查管理体系中的地位作用如同高考制度在教育体制中的地位作用,是根本性的、导向性的,是“牛鼻子”。姜大明部长于2014年1月13日在第13届李四光科学奖颁奖大会上明确提出,科技成果评价要以解决重大资源环境问题为导向,以成果的转化应用和服务效果为标准。我们要切实贯彻姜大明部长的要求,加快推进成果评价体系改革,坚决破除单纯或主要以评奖、发表SCI论文情况论英雄的怪象。

    (二)推进地质调查运行机制改革。地质调查运行机制改革的目标是确保“九大计划、五十项工程”的目标得到实现、任务得以完成,确保出大成果、出大人才。这项改革要遵循下列基本原则:一是坚持目标导向和问题导向;二是实行目标责任制,明确计划、工程、项目和子项目的目标,明确负责单位和负责人的权利和责任,权责一致,探索放权、问效、追责的新机制;三是简化程序、提高效率,对该管的要管到位,对不该管的要坚决放手。

    (三)推进地质科技体制改革。深化地质科技体制改革,既是国家科技体制改革的要求,也是地质工作自身的迫切需求。地质调查与科学研究脱节是长期没有解决的老大难问题。必须牢固树立“地质调查的过程就是科学探索研究的过程”的理念。区域和专业地调机构必须走进科技创新的主战场,地科院所属的科研单位必须走进地质调查的主战场。要从规划部署、项目立项、组织实施、成果验收、应用评价等管理环节,从地调与科研单位的干部、人才、技术、信息交流等环节,推进地调科研有机融合和一体化。

    (四)推进地质调查财务预算制度改革。新修订的《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》和《国务院关于加强审计工作的意见》对地质调查财务预算管理提出了一系列重大改革要求。一是明晰政府与市场、中央与地方事权与分工。二是改变预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制。三是实行收支脱钩,专项财政资金纳入财政综合预算统筹安排。四是建立全面规范、公开透明的预算管理制度,以“花钱必问效,无效必问责”的原则推进预算绩效管理。五是将对矿产资源、环境保护等情况的审计列为审计的重点领域。我们必须按照国家财政预算制度和审计制度改革的要求,加快修改完善地质调查财务预算管理制度,加大对执行情况进行监督检查的力度。

    (五)推进地质调查监督制度改革。根据中央要求和部党组部署,结合地调局的实际,积极稳妥地推进纪检监察体制改革。要科学设置机构、配强领导干部、优化人员结构、完善领导关系。要强化内部审计职责,加强对直属单位落实中央精神、部党组要求和局党组重大决策情况的审计监督。

    (六)推进地质调查事业单位分类改革。根据国家关于事业单位分类改革的精神,按照《国务院关于加强地质工作的决定》关于“建设一支人员精干、结构合理、装备精良、能承担重大任务的中央公益性地质调查队伍”的要求,在满足国家需求中准确定位,在提供公益服务中提升能力,在改革创新中增强活力。

相关新闻