2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 队伍建设 > 人才队伍 > 地调桑榆情

郑州综合利用所退休老专家王成学研究员知党情、报党恩

来源:地调局郑州综合利用所 作者:杨康平 发布时间:2018-07-25

“请将我参加中国地质调查局组织的2017年度‘不忘初心 牢记使命 弘扬党的优良传统和作风’征文稿费代交给党组织,仅表我入党多年的心意”。这是一位老党员的心声,朴实无华,却饱含深情。缴纳党费的是自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所一位有着三十多年党龄的老共产党员、退休老专家王成学研究员。

王成学研究员是国务院政府特殊津贴享受者,从事选矿工作43年。他发明的磁团聚重选法曾获得国家科技进步一等奖、地矿部科技特等奖、中国专利局和世界知识产权组织联合授予中国专利发明创造金奖。他针对我国难利用矿和贫矿多的实际情况,创造出了新理论、新工艺和新的工业化设备,为我国选矿事业作出了特殊贡献。上世纪80年代王成学发明的磁团聚重选法用于首钢矿山和大石河选厂,在精矿品位保持68.5%,回收率不变的情况下,年增产70万吨铁精矿,为企业带来了可观经济效益。之后,王成学研究员发明的磁场筛选法技术及设备也相应在河南、河北、湖北、云南、山西、江苏、新疆、四川、湖南、阿根廷等地30多个矿山成功使用,每年为矿山企业新增经济效益约3亿元,为我国磁铁矿矿山企业高效分选、提质增产、节能降耗作出了突出贡献。

王成学研究员虽然退休多年,但退休不褪色,时刻关注党和单位的事业发展,始终不忘共产党人的初心。200元的特殊党费,承载着一名老党员坚定的理想信念,几十年如一日对党的忠诚和信任,也承载着老人一生为之奋斗的坚定脚步,简单淳朴的话语,折射着王老对党的忠诚和挚爱,也彰显着一名老党员知党情、报党恩的朴素情怀。