2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 队伍建设 > 人才队伍 > 地调桑榆情

岩溶所召开离退休职工座谈会

来源:地调局岩溶所 作者:卢丽/文 王湘荣/图 发布时间:2018-01-22

2018年1月15日,中国地质调查局岩溶地质研究所召开了离退休职工座谈会。

会议通报了岩溶所关于2017年离退休职工思想状态、身心状态、生活状态和政治状态(以下简称“四态”)调查情况。阐明了离退休职工“四态”主要状况,离退休职工思想总体上积极向上,身心较为愉悦,对生活状态比较满意,政治态度端正,积极要求进步;指出了离退休职工“四态”存在的主要问题,多体现在退休后与社会和单位脱节,有被边缘化的感觉,缺乏归属感;身体处于亚健康状态,慢性疾病普及;对岩溶所党委重大决策部署了解少等。并对存在问题作出了原因分析,主要是由于思想政治工作不到位,离退休党支部集中学习不够,文体活动老套,忽视了离退休职工的心理健康等。针对问题及原因,提出了下一步整改措施,包括加强离退休党支部建设,紧抓文化建设、夯实文化养老,创新活动方式等。

会议介绍了2018年的离退休工作计划,在上一年度工作的基础上,进行离退休党支部的换届工作,计划成立3-4个离退休党支部,选配党性强、威信高、身体好、责任心强、经验丰富、乐于奉献的离退休老党员担任支部书记及委员。创新活动方式,开展迎“五一”、“十一”趣味运动会,学党章知识竞答等活动。

座谈中,离退休职工对一年来离退休工作取得的成绩给予了充分肯定,并提出了存在问题及建议,主要是旧楼加装电梯,制定紧急救助方案,成立兴趣小组等。会上选出了12位在2017年度离退休工作中表现积极,发挥余热,为党和人民事业增添正能量作出了突出贡献的老同志,获得“突出贡献奖”,由张发旺对其颁发证书进行表彰。

张发旺对老同志提出的问题一一作出回应,能解决的当场给出解决方案,包括印制紧急救助卡发给每一位老同志、腾出一间旧房子作为离退休职工兴趣小组的活动室等。对于暂时不能解决的问题,也说明了原因,表示将继续努力解决。最后,张发旺对2018年的离退休工作提出了要求,开展“纵比知足、横比知福”大讨论,把2018年作为立规矩年切实加强离退休党支部建设等。

岩溶所党相关领导及离退休职工近50人参加了会议。