2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 队伍建设 > 人才队伍 > 人才队伍

新时代 新标杆 新文化

——中国地质调查局弘扬新时代地质文化先进团队事迹一览

来源:中国矿业报 发布时间:2019-04-17

编者按:天下事莫不成于才。当前,在自然资源部中国地质调查局党组提出新时代地质调查工作转型升级,全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变之际,在全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作,进一步深化“责任、创新、合作、奉献、清廉”新时代地质文化的践行中,地调系统涌现出一批勇挑重担、敢于创新、攻坚克难、无私奉献的先进团队。

在近日举行的中国地质调查局弘扬新时代地质文化先进事迹报告会上,多个局属单位先进团队代表讲述了他们的奋斗历程——

 

地质灾害调查监测信息服务团队:

以人民利益为中心 履行地灾防治职责

 

都说“平安是福”,在自然资源部中国地质调查局地质环境监测院就有这样一群以“守护人民利益”为己任的福星——地质灾害调查监测信息服务团队。

从2011年“县市地质灾害调查信息系统开发及应用”获评国土资源科学技术二等奖,到2016年《全国地质灾害防治“十三五”规划》发布,2017年“基于智能互联的地质灾害监测预警技术创新及应用”荣获局地质科技十大进展,再到2018年参与编写的《地质灾害防治和相关生态保护修复的考虑建议》得到国家领导层的充分肯定,自2003年成立以来,该团队扎根于全国地质灾害数据库和信息化建设事业,实现了从无到有、从有到优,先后研发各类信息系统20余套,检查集成成果资料3000余套,记录调查数据30余万条。

是什么支撑他们一路走来?是边远山区孩子们纯净的眼神,是崩塌滑坡泥石流灾区老乡期盼的目光,是与基层干部紧握的双手,更是“以人民为中心”这个屹立于心中的共同信仰。多年来,团队一直努力探索利用信息化手段提高基层地质灾害防治能力,上下求索。2012年,他们从零开始,探索开展陕西镇安地质灾害群测群防体系建设与示范,一步步地将云平台、智能手机、二维码扫描、地灾地图等新技术方法引入地质灾害防治,先后10余次设计、加工、改造监测设备。功夫不负有心人,示范工作终于实现了多项技术创新,创建了地质灾害管理支撑层级化、数据采集智能化、监测手段多样化、预警预报及时化、信息服务一体化的综合防治“五化”模式。

支撑他们一路走来的,还有团队为提高地质灾害调查监测研究水平而贡献力量的坚定斗志。2014年,局党组对地质调查工作做出重大调整,团队负责人李媛不顾大病初愈,毅然承担起了“山地丘陵区地质灾害调查工程”首席专家的重任。在她的带领和感召下,团队把灾区人民的呼声作为第一信号,把基层管理者的需求作为第一要务,从地质灾害调查监测示范到“五化”模式创建,从数据库建设到防治规划编写,从汶川地震到舟曲泥石流、白格滑坡等一系列重大灾害应急支撑服务,经受住了各种艰难困苦的考验,成长为一支政治坚定、业务精良、作风过硬的优秀团队,成长为一支靠得住、顶得上、能打硬仗的专业队伍。

回首过往,他们的成长史也是一曲弘扬“责任、创新、合作、奉献、清廉”新时代地质文化的生动赞歌。歌中有多次累趴在工作一线的尹春荣,有主动请缨赶赴芦山地震灾区参与救灾的韩冰,有坚持完成野外工作后才奔赴医院看望父亲的佟彬,有连年幼的孩子发烧生病都无暇照顾的张艳玲,有因被马蜂蜇伤而从半山坡滚下来拍拍身上的尘土仍继续工作的房浩,有为解决在线调查精度不足的瓶颈沿着1公里长的小路来回走了20多趟的杨旭东……

我们相信,这首歌还将继续唱下去,唱得更加嘹亮、更加动人!地质灾害调查监测信息服务团队将以无上的忠诚、无畏的勇气、无穷的智慧和无私的奉献,推动地质灾害防治事业迈上新的台阶,为保护人民生命财产安全奋斗不息。

 

松科二井工程团队:

抢占国际高度 “把脉”地球深部

 

2018年5月,松科二井超额完成预定目标,胜利完井的消息传出。完钻井深7018米,连续取心4279米,单回次进尺超40米,获得4项世界纪录……一组组振奋人心的数据点燃了国内外媒体的激情,“幕后英雄”松科二井工程团队由此走入了公众视野。

松科二井是一场真正意义上的大会战。从2013年1月筹备到2018年5月竣工的近6年时间中,团队不知道遇到了多少困难,仅局领导牵头的专题会和协调会就有十多次。工程直接参与单位16家,相关单位上百家,大家在局党组和工程领导小组的坚强领导下,齐心协力超额完成预定目标,实现了理论、技术、工程、装备的重大突破。

都说万事开头难。项目启动伊始,井场还只是一片黑土地,道路都是泥巴,越野车陷进去就出不来。时任行政办主任的孟庆鸿同志率队驻扎现场,一呆就是半年多,每天工作都超过15个小时。在林地征用时,因涉及部门多、手续难办,他血压升高,好几次晕倒在冰冷的水泥地上。令人欣慰的是,6年来,在他的综合协调下,项目从未与当地百姓发生过任何纠纷。

钻井是一项高风险行业,在工作推进过程中,各种问题也随之而来。钻进到5911米,井壁突发大规模坍塌,团队采用注水泥护壁来处理却接连失败,几乎被逼到了绝境。但他们没有丧失斗志,通过反复研究总结,大胆决定缩短水泥凝固时间,顶住压力和风险完成了第四次施工。这次,他们终于获得了胜利,而且在后续近300天的时间里没再出现过问题。多年来,团队“想别人不敢想,为别人不敢为”,首创“大径取心、一次成孔”的理念和技术等,赢得了国际同行的赞叹。

黑土地的风虽凛冽,却吹不散地质人拼搏奉献的精神。团队的人都知道,总工朱永宜教授有一个特殊的鼠标,滚球在旁边,能在床上、车上办公使用。他就是用这只鼠标,在车上完成了世界首创的大直径取心技术图纸。整个工程,每到关键节点,他必亲自把关;每当技术实验,他必亲临一线;每道技术难关,他必通宵达旦;每趟取心出井,他必及时诊断。他是团队的榜样标杆,他是年轻人的前进导师,他是弘扬新时代地质文化的真实写照。

像这样的新时代“铁人”在团队中还有许多。可以说,团队所有成员远离繁华的都市,与家人聚少离多,为地质科学钻探事业奉献出了最美好的年华。项目带头人王稳石从毕业就一直从事科钻工作,一直坚守野外一线,工作紧张时连续值夜班60天,多次累倒,出现视网膜痉挛;现场泥浆负责人许洁博士年平均出野外290天,丈夫还是现役军人,女儿只能全托给外婆照看。还有已经退休却仍坚守野外一线的谈晓丽;长时间出野外,回家孩子不相识的张恒春;为了技术攻关毅然放弃出国培训机会的闫家;为了野外工作数次推迟婚礼的曹龙龙……2018年的元旦和春节,大家都是在现场过的,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然得知后专门发来短信:“你们每一天都是科学探索,每一天都是技术攻关,每一天都是创造记录。”

向地球深部进军的故事未完待续,敢为人先、永不言弃的松科二井工程团队还会带来怎样的惊喜?请拭目以待。

 

雄安新区地质调查团队:

锤炼一流地质调查团队 精准服务雄安新区需求

 

“千年大计,地质先行”。走进雄安新区地质调查现场指挥部,首先映入眼帘的就是这八个大字。两年来,雄安新区地质调查团队多方联动,共同打造了地质调查的“雄安模式”,为我国城市地质调查提供了典型示范。

翻开《河北雄安新区规划纲要》,“地质条件稳定”被写入其中,这是雄安新区地质调查团队送给雄安新区决策层的一颗定心丸。结论背后的故事还要从2017年4月党中央宣布设立河北雄安新区说起。彼时,中国地质调查局党组审时度势,决策部署;局水环部立即行动,组织人员,仅用3周时间就编制完成了《支撑服务雄安新区规划建设地质调查报告》。此报告获得部、省领导高度评价。随后,局党组提出四大工作目标,部署了8项重点任务。雄安新区地质调查团队精准实施了工程地质、水文地质、地热资源等一系列专业领域的攻坚战。516个地质钻孔,每个孔都有一张施工进度表,记录了从钻机进场到封孔完成的全过程。55000米钻探进尺,每一米都有详细的地质描述和记录,确保了数据准确详实。1700多名技术人员,每个人都抱着“攻坚克难、首战必胜”的坚定信念,夜以继日,全力以赴。仅用两个月时间,他们就完成第一批成果,及时向雄安新区管委会移交了地质调查报告和成果图集,有力支撑了《河北雄安新区规划纲要》的编制。

两年来,团队实现了服务理念、工作思路、合作方式、技术方法、成果表达等全过程创新。根据雄安新区地质特点和资源环境条件,团队提出科学建议,编制相应图件,引领支撑雄安新区规划布局,建成了多要素城市地质调查示范基地。

地热调查项目组部署完成首批钻孔并取得重大突破,打出了京津冀地区产能最大的地热井;同时,还探明了雄安新区深部热储新层系,开辟了地热资源第二空间,建立了献县地热梯级利用综合示范基地。在物探资料欠缺的情况下,负责人王贵玲迎难而上,率先提出区域三元聚热机制。当看到滚烫的地热水从井口喷涌而出的那一刻,大家欢呼雀跃,百感交集。

面对城市地质信息化工作“建库容易建模难”、“新资料同步更新慢”等技术难题,水环所副所长张永波带领项目组开展技术攻关。茶饭间、走廊里都留下了他们争分夺秒探讨技术的身影。最终,项目组成功突破高精度三维地质建模技术瓶颈,初步建成了“透明雄安”数字平台1.0版,开始为雄安数字规划平台提供地质产品服务。

用“牵一发而动全身”来形容雄安新区地质调查可谓再恰当不过。为保障工作顺利实施,局党组建立了四方联合指挥协调机制,中国地质调查局、雄安新区管委会、河北省自然资源厅、河北省地矿局成立联合指挥部,并开展了卓有成效的工作。作为现场总指挥,马震始终奋战在野外一线,带着团队与规划部门对接工作,通宵修改方案更是家常便饭。他也曾几度面临工作与家庭两难的境地——妻子在家不慎扭伤了腰,无人照顾,自己白天在雄安盯现场抓进度,晚上坐高铁回家照顾妻子,他常说:“无论多难,都要保质保量完成好局党组下达的工作任务!”

正是这样一个个平凡的人,组成了一个不平凡的团队,在磨练中不断成长,在艰难中不断前行。他们为能够参加雄安新区地质调查而自豪,我们有理由为他们的优秀而骄傲。

 

地质云建设团队:

云聚地调谱新篇 百年老店再争先

 

2018年,地质云2.0上线运行,为地质调查工作提供了新一极的引擎。看到业内外用户的一致认可,地质云建设团队的成员终于放下了提着的心,这支年轻的团队再次用成绩证明了自己实力。

地质云建设团队的组织形式特殊,既有中国地质调查局领导,也有局机关各部室和所属单位负责人;既有地调信息化的资深专家,也有刚刚参加工作的新兵。其中,80%以上都是35岁以下的年轻人。

一直以来,总有这样一群人,他们走在前面,以身作则感召着整个团队不断前行。只要时间允许,分管局领导都会到周调度会上了解地质云进展的第一手情况,与大家一起分析问题、解决难题。他们将“地质云”视为中国地调局这个“百年老店”的新名片,不允许有任何的瑕疵。局总工室副主任邢丽霞作为计划协调人,抓住门户建设、数据共享、产品服务等主线工作,组织编制了周工作进度表,让每一项任务进度“尽收眼底”。在她的强力推进下,地质云过关斩将,完成了一项又一项看似不能完成的任务,实现了一个又一个看似不能实现的目标。

地质云建设团队秉持“要么优秀,要么不合格”的信念,对每一份工作都严把质量关,时刻将责任扛在肩头。总工室信息化处的负责人屈红刚,地质大数据的工程首席专家高振记、缪谨励,他们是地质云团队的领头雁,带领着主节点和分节点的技术人员,攻城掠地、攻坚克难,实现了地质云一项又一项功能,联通了一座又一座孤岛,打通了一个又一个网络。为地质云建设他们付出了常人难以想像的努力。集成团队的同事更是全年无休,以建成、建好地质云为己任。

虽然年轻人多,但整个团队却并不浮躁。这些“80”后选择在地质调查信息化的天地里绽放青春芳华,李丰丹就是其中之一。当他还是一个信息技术专业的本科生时,就萌生了建设智能地质调查系统的梦想。如今,由他牵头研发的智能地质调查系统已在地质云上为十几个地质调查项目提供服务和支撑,某些功能模块更是走出国门,成为技术援外的重要项目之一。

还有一些同事,为了更好、更快地推进地质调查的信息化,走上了地质调查工作的第一线。油气中心分节点团队为快速联通“井场调度指挥平台”,远赴新疆新苏地1井开展野外组网测试。复杂、恶劣、多变的气候环境未能阻止他们前进的步伐,每次完成测试回到驻地都像洗了一次沙浴。一分耕耘一分收获,新疆新苏地1井野外组网顺利调试完毕,实现了应用现代化的信息技术对井场实时数据监控,为资源调查的指挥调度提供了便捷化的信息支撑。

在地质云建设成果评审会上,一向惜字如金的专家院士对地质云青睐有加。国家信息化咨询委员会专家高新民评价道,“瞄准解决异地、异主、异构的问题,实现了网络通、数据通、应用通,为部门间的信息系统整合与数据资源共享提供了一个鲜活范例”;孙九林院士更是高度赞誉“为我国数据共享树立了一面旗帜”“值得其他部门、行业借鉴学习”“达到了地质调查领域国际领先水平”。正是一代又一代地质调查信息化人员的接续拼搏,地质云才能化茧成蝶,成为地质人的工作平台、科研平台和服务平台。

 

鄂西页岩气调查团队:

探寻古老岩层中的“绿色宝藏”

 

当听到鄂西页岩气调查团队的事迹时,笔者的脑海中一直回荡着三宝老师的经典音乐剧选段《总有一天》:“总有一天,我会找到什么,拨开尘雾和泥土,我会让她复活。”

经过多年的深入调查研究,鄂西页岩气调查团队相继在寒武系、志留系和震旦系三大古老层系实现了页岩气调查的重大突破,填补了中扬子地区页岩气勘探的空白,实现了我国页岩气勘探开发从长江上游到中游的拓展。曾经有人发问,古老的岩层中会有页岩气藏吗?现在我们终于可以自豪又坚定地回答:“有!”

经评价,鄂西页岩气资源量可达11.68万亿立方米,具有建设年产能100亿立方米的资源基础,有望与重庆涪陵、四川长宁-威远共同形成“三足鼎立”的资源格局,对保障国家能源安全、实现长江经济带绿色发展具有重要的战略意义。

鄂西页岩气勘探的成功绝非偶然,它体现了中国地质调查局党组坚定的意志和决心,凝聚了现场指挥部的集体智慧,渗透着团队无数的心血和汗水。团队秉承“敢于担当、勇于创新、乐于奉献”的精神,把责任扛在肩上,把奉献记在心间,脚量大地,敲石问山,无数个奋斗的瞬间令人动容——

李四光学者陈孝红凭借30多年扎实的基础功底,在地震资料欠缺的宜昌地区,针对当时前景黯淡的寒武系,科学论证,大胆部署,率先实现了中扬子地区寒武系页岩气的重大突破。大年初一的早上,得知鄂宜页1井导向系统出现异常,他顾不上与家人的团聚,第一时间飞到井场解决问题。在鄂宜页2井的施工现场,他接到父亲过世的消息,堂堂七尺男儿再也控制不住泪水,跪倒在地,嚎啕大哭,未能见父亲最后一面成为他心中永远的伤痛。

翟刚毅、包书景团队创新提出逆断层下盘有更好页岩气保存条件,并据此论证部署了鄂阳页2井。该井位于偏远山区,方圆十里杳无人烟;通往井场的道路异常崎岖,每逢雨雪天气,车辆根本无法通行;队员们一连几天都吃不上新鲜的蔬菜。面对诸多困难,翟刚毅带头攻坚,扎根现场,全程指挥,带领团队积极尝试应用新技术、新工艺,实现了全球最古老层系页岩气的突破,开拓了我国低压页岩气开采的新领域。

每当夜幕降临,现场指挥部办公室的灯总在最后熄灭。怎样完成局党组交付的任务,打好鄂西科技攻坚这场硬仗,是摆在宜昌页岩气攻坚指挥部指挥长张君峰面前的一块“硬骨头”。他已经记不清多少次深入合作单位、地方政府调研对接,也记不清多少次深夜紧急召开会议、研讨难题。“这是一场持久战,只能进,不能退,只有时刻保持备战状态,才能向局党组交出一份满意的答卷。”

说起团队中的感人事迹,真是三天三夜都讲不完。他们不是生来就坚强,他们不是不想回家,但鄂西页岩气攻坚的责任、建成世界一流地质调查局的目标、中华民族伟大复兴的大爱已占满了胸膛!因为爱得深沉,所以更懂责任。

科研工作最大的魅力就是揭秘客观事物、探索未知领域。鄂西页岩气团队已整装待发,将目光投向雪峰山、投向湘中、投向更为广阔的南方大地,为长江经济带发展寻找更多的绿色宝藏。

相关新闻