2016年01月13日 星期三

首页 > 队伍建设 > 人才队伍 > 人才队伍

潜心壹志 厚积薄发

张拴宏研究员获得2017年度国家杰出青年科学基金资助

来源:地调局地质力学所 作者:杨健 张超越 发布时间:2017-11-06

近日,从国家自然科学基金委员会获悉,地调局地质力学所张拴宏研究员正式荣获2017年度国家杰出青年科学基金资助,成为国土资源系统唯一一名入选人员。国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。

张拴宏研究员, 2009年起任研究员,2012年获博士生导师资格。他先后入选“国土资源部百人计划”(2007年)、中国地质调查局首批“青年地质英才计划”(2011年)及“高层次地质人才计划”(2013年),2011年8月获“国土资源部优秀青年科技人才”称号,2014年2月获中国地质学会“第十四届青年地质科技奖—金锤奖”,2016年12月获“黄汲清青年地质科学技术奖”。

张拴宏研究员给人的感觉是不善言辞,深沉内敛,认真执着,心目中只有科研,所里的各种文体活动很少见到他的身影,在公休日和节假日只要他不出野外就一定出现在办公室。是什么样的精神追求和动力,使他近20年来一直孜孜不倦地耕耘在山石中?是什么使他这么热爱地质工作,几乎所有的时间都用在工作上?他的业余生活是什么?有什么兴趣爱好?对未来工作有什么规划?带着这些疑问我们走近了这位低调的科研工作者。

尽管上大学之前,张拴宏研究员对地质工作一无所知,也曾有过转换专业的动摇,但经过课程学习及野外实践,他逐渐喜欢上了地质研究这个行业。在17年(2000年工作至今)的地质研究工作生涯中,虽然研究的方向及内容发生了一些变化,但也逐步找到了一个适合自己的研究领域并取得了一些重要的进展及成果,而这也是他非常感兴趣的研究领域,并且决心要在未来的研究工作中一直坚持做下去。

对科研工作者来说,工作和生活往往是分不开的,周末和工作日没有很大的区别。除了完成手头的工作,还要不断地阅读新文献,帮国内外期刊审稿,保持一种不断学习的状态,这样才能使自己在研究工作中不落伍。

所以,对于张拴宏研究员来说,周末除了偶尔陪陪家人外,大部分时间都会用来加班,偶尔也会在周末参加一些学术会议。相对于工作日,周末可能会更安静一些,没有一些杂事的干扰,工作效率也会更高一些。

忙碌了一天之后,张拴宏研究员偶尔还会和女儿一起玩玩游戏,浏览一下新闻及微信。科研工作是一项非常特殊的脑力劳动,需要合理的安排时间,这样才能提高工作效率。对于地质工作者来说,野外工作虽然很辛苦,但由于能和大自然亲密接触,也是一种放松的方式。

对于张拴宏来说,描述自己最主要的关键词是“努力”、“坚持”和“善于学习”,团队及单位的支持对一个人的成长也是至关重要的。面对失败,要不断地从自身寻找原因,而不是抱怨或放弃,只有自身不断强大,才能取得成功。张拴宏研究员选取在白云鄂博火成碳酸岩分选锆石前后尝试了4到5次的例子,证明科学实验必须要经过不断重复采样及摸索,才能取得最终的成功。

当被人问及“你未来的科研重点或是近期的科研计划是什么?”的时候,张拴宏研究员的脸上总是露出他特有的自信:未来我的研究重点将集中在晚前寒武纪(即中-新元古代)大火成岩省及黑色页岩系所代表的全球性地质事件及超大陆裂解及重建方面。这项研究工作对认识晚前寒武纪期间的成矿(藏)地质背景及潜力及古环境演变均具有重要的科学意义。另外我们还会进一步开展华北北缘古生代-早中生代陆缘演化的研究及调查工作,这也是我近10多年来完成的来一项重要工作。

张拴宏研究员是地质力学人杰出的青年代表,李四光精神已经渗透在他工作和生活的点滴之中;张拴宏研究员更是新时期地质工作者的优秀代表,“责任、创新、奉献、合作、清廉”在他朴实的言语中我们看到了,听到了,感觉到了。