2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 队伍建设 > 人才队伍 > 工作动态

发展研究中心组织召开2019年新进职工培训会

来源:地调局发展研究中心 作者:林恒 发布时间:2019-10-23

近日,自然资源部中国地质调查局发展研究中心组织召开了2019年新进职工培训会。发展研究中心主要负责人及部分中心领导出席培训会,副总工程师、纪委副书记、管理处室负责人、工会主席、2019年度新进职工参加会议。

在听取了新进职工的自我介绍和资料综合处姜天阳作的野外锻炼成果汇报后,发展中心领导班子与新进职工进行了座谈交流。领导们分别向新进职工传授了工作经验和人生感悟:提出做事先做人,做人先立德;弘扬优良传统,践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作者核心价值观;不断学习,拓宽视野,提升逻辑水平和思辨能力,积极适应新时代地质工作新要求等。

发展研究中心党委书记为新进职工上了一堂生动的微型党课,着重从四个方面提出要求。一是要增强政治意识。要坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场。二是要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败;发展研究中心既是职工个人成长进步的新起点,也是支点,要心怀远大理想抱负,以坚韧不拔之志在各自的工作岗位上为中心做出贡献。三是要勇于担当,乐于奉献。要以好干部的标准要求自己,敢于作为、勇挑重担;要肯吃苦,能吃苦,不计个人眼前得失,认真履职尽责。四是要永葆清正廉洁。清正廉洁是品德之基,是永恒的护身符,要始终保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,抵得住诱惑、守得住操守。

发展研究中心主要负责人代表中心领导班子对新进职工的到来表示欢迎并作总结发言,提出了四点要求和希望:一是要珍惜机会。中心为职工个人发展提供了广阔的平台,新进职工要明确方向目标,结合以往学习、工作经验,发挥自身优势特长,在个人成长进步的同时为中心的改革发展贡献力量。二是要提高站位。在工作中,要紧密围绕支撑服务国家重大战略、经济社会发展、生态文明建设、自然资源管理中心工作,深入贯彻落实中央和部、局党组的各项决策部署。三是要注重科技创新。当前正处于地质工作重大转型发展时期,要在“用科技创新改造、支撑、引领地质调查”的指导思想指引下,勇于开拓创新。四是要增强风险意识。进一步增强廉政、安全生产、保密等工作的风险防范意识。

后续培训中,发展研究中心谭永杰作“发展研究中心业务基本情况”专题讲座。为新进职工梳理了发展研究中心从1999年筹建至今的发展历程及中心职责任务与基本定位;简要介绍了中心组织结构、人才队伍建设、项目经费与研究成果的相关情况;详细讲解了中心地质工作战略研究、规划编制与管理支撑、地质资料管理与服务、地质调查信息化、境外地质矿产研究、地质找矿业务支撑、业务平台与学术组织等主要业务领域和研究成果。

各管理处室负责人分别讲解了中心主要管理规章制度和相关工作流程,并就党建、廉政、保密、安全等方面进行了专题培训,使新职工能够在最短的时间里,尽可能全面地了解和熟悉中心各项管理制度。

本次培训会还特别邀请《中国地质》副主编王学明教授级高级工程师作了题为《浅谈科技论文的写作——以对<中国地质>的来稿要求为例》的专题讲座。王学明介绍了《中国地质》的办刊宗旨和办刊特色,并从科技论文的种类、选题,来稿的总体要求和基本要素,具体案例中规范表达的若干问题等方面作了细致的讲解,对新职工进一步提升科技论文水平提供了有效的指导。

全国地质资料馆是中心社会化服务的重要窗口部门,新进职工聆听了相关负责同志对资料馆地质资料借阅服务、资料馆藏情况及数字化建设情况的讲解;实地参观了借阅室和馆藏库房,对中心地质资料开发服务工作有了更加直观的了解。

在中心领导的高度重视和各部门的大力支持下,历时三天的新进职工培训会完成了各项日程安排,圆满结束。在最后的交流讨论会上,新进职工们表示收获很大,不仅了解了中心的基本管理流程和主要业务领域,更对中心的奋斗目标有了更加深刻的认识;纷纷表态将不辜负组织的信任,立足岗位,努力工作,做好“参谋、支撑、服务”工作,为建设“智慧、文化、和谐”发展研究中心贡献出自己的力量。

 

相关新闻