2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 队伍建设 > 廉政建设 > 廉政要闻

探矿工程所注重发挥“两员”作用推动廉政风险防控工作深入落实

来源:地调局探矿工程所 作者:王占林 马寒玉 发布时间:2020-03-16

自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所在落实全面从严治党向基层延伸和推进纪检监察工作高质量发展的具体实践中,紧密结合基层实际,积极探索“两员”辅助工作法,注重发挥“两员”在一线重要环节部位的日常监督作用,努力实现廉政监督“全覆盖”,有力推动了所廉政风险防控工作的落实。

探矿工程所党委纪委针对所科研开发任务重压力大、地调项目和野外工作任务增加、人员高度分散,纪检监察干部人员少力量薄、日常监督缺位、廉政监察工作难到位等实际,积极研究探索大胆实践运用切合基层实际行之有效的措施办法。在原来每个党支部(包括项目组野外临时党支部)各设一名纪检委员的基础上,又在每个部门、每个项目组选设了一名廉政监察员。他们要求选定的廉政监察员必须是中共正式党员、党性观念强、自身形象好、原则性强、有战斗精神、敢于监督的思想骨干或管理骨干,经过群众选举、部门或项目组推荐、纪委审核把关、党委审批同意最终确定,主要负责协助部门主要负责人和项目负责人做好本部门、本项目的廉政监督和风险防控工作。

所纪委把各党支部纪检委员和各部门、项目组的廉政监察员作为所纪检监察队伍的补充力量和兼职工作人员,和专职纪检监察干部捆在一起,一体管理、一体使用、一体考核。每年年初和项目组出队前均召开会议,动员部署,重申职责,赋予任务,提出要求;每年年中,均举办专兼职纪检监察干部培训班,教授要领,讲解示范,研讨问题,交流经验,着力提高“两员”思想业务素质和履职尽责能力;每年年底,还结合年终工作总结,对“两员”履职尽责情况进行综合考评,优秀的给予通报表扬,并作为优秀职工和优秀党员评选的重要依据。

两年来,全所16名支部纪检委员和部门、项目组廉政监察员牢记职责,不辱使命,不负重托,在各自一线岗位上认真履职,忠诚担当,敢于负责,大胆监督,发现问题苗头和风险隐患及时指出提醒,并向所纪委报告,敢于唱“黑脸”,不怕得罪人,发挥了很好的辅助监督作用,较好实现了廉政监督无死角、“全覆盖”,有力推动了所风险防控工作的深入落实,为所全面从严治党向基层一线延伸、党风廉政建设和纪检监察工作高质量发展做出了突出的贡献。