2016年01月13日 星期三

首页 > 队伍建设 > 廉政建设 > 警钟长鸣

最高检通报司法不规范典型案件

作者:戴佳 发布时间:2015-11-18

全国检察机关规范司法行为专项整治工作开展以来,认真查找司法不规范问题,严肃查处检察人员违法违纪案件。最高人民检察院今天通报了9起检察人员违法案件和12起检察人员违纪案件。

据悉,检察人员违法案件包括河北省石家庄市赞皇县检察院法警大队原队长杜月明因犯受贿罪、帮助犯罪分子逃避处罚罪,数罪并罚被判处有期徒刑十一年零六个月;新疆维吾尔自治区于田县检察院公诉处热比娅因犯受贿罪被判处有期徒刑五年,没收非法所得人民币6.75万元;吉林省检察院行政处孙文成因犯受贿罪被判处有期徒刑十一年等9起案件。检察人员违纪案件包括贵州省黔西南州兴仁县检察院反贪污贿赂局李崇智因违规不移交涉案款物,被黔西南州检察院给予记过处分;山西省阳泉市检察院刑事执行检察处王俊峰因违规给在押人员捎带物品被阳泉市检察院给予记大过处分;辽宁省阜新市检察院反渎职侵权局朱琦因接受吃请馈赠被该院给予警告、记过处分,并被免去反渎职侵权局副局长职务,调离工作岗位等12起案件。

通报要求,各级检察机关要结合“三严三实”专题教育活动,运用正反两个方面典型,开展司法理念和廉洁从检教育活动,特别是要加强对修订后《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习教育,引导广大检察干警坚定理想信念,恪守职业道德和良知,牢固树立纪律和规矩特别是政治纪律和政治规矩意识,坚持高线、守住底线、不踩红线,真正做到忠诚、干净、担当。

通报强调,各级检察机关要坚持重心下移、力量下沉,推进规范司法行为与基层建设的深度融合,聚焦检察业务、聚焦司法办案,真正让司法不规范行为“见人、见事、见案件”,要对查出的问题研究具体的整改方案,真正把每一个不规范的问题改彻底。

通报要求,各级检察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒地纠正“四风”和司法作风突出问题,严格执纪监督问责,对顶风违纪、以权谋私、严重违法乱纪的行为要坚持严查快办,挂牌督办,严肃问责。

相关新闻