人民日报:数读:11.68万亿立方米 鄂西页岩气资源量

来源:人民日报 作者:常钦 发布时间:2019-01-23

鄂西地区页岩气地质资源量达11.68万亿立方米,具有建成年产能100亿立方米的资源基础,有望成为我国页岩气勘查开发和天然气增储上产新的基地

本报北京1月22日电  (记者常钦)22日,记者从2019年全国地质调查工作会议上获悉:为大力推进页岩气调查,自然资源部中国地调局组织实施的鄂西地区页岩气调查科技攻坚战,在长江中游鄂西地区取得战略性突破。

页岩气资源潜力评价显示,鄂西地区页岩气地质资源量达11.68万亿立方米,具有建成年产能100亿立方米的资源基础,有望成为我国页岩气勘查开发和天然气增储上产新的基地,形成与重庆涪陵、长宁—威远“三足鼎立”的资源格局,打破我国页岩气开发均集中在长江上游的局面。专家认为,鄂西页岩气调查取得的成果是战略性突破,具有里程碑式的引领作用,成果总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。

据介绍,鄂西地区在震旦系、寒武系、志留系3个地质层系均获高产页岩气流,突破了我国页岩气勘查开发集中在长江上游龙马溪组一个层系的现状,大大拓展了勘查开发领域,为我国页岩气勘查向深部进军提供了一套新的层系,实现了当前我国页岩气主力开发层系由长江上游向中游的拓展。

  

《 人民日报 》( 2019年01月23日   10 版)