我国北方油气勘查新添3套新层系

来源:中国国土资源报 作者:于德福 发布时间:2017-03-02

2月23日,中国地质调查局在2017全国地质调查工作会议上发布《支撑服务能源资源重大突破地质调查报告》。报告显示,经过十余年的科技创新,我国北方盆地油气资源勘查拓展出3套新层系,累计新增勘查新区50万平方公里,圈定20处油气远景区。

中国地质调查局创新性提出我国北方石炭系—二叠系不存在区域变质的新认识,首次发现4套烃源岩,证实了石炭系—二叠系是我国北方油气调查重要新层系。在此基础上,银额盆地开辟勘查新区12万平方公里,优选6个有利勘查区块竞争性出让,获高产工业油气流,打造出公益性地质调查引领商业性油气勘探实现重大突破的成功典范。

该局通过地质地球物理综合调查和调查井钻探,证实松辽盆地主力勘查层系白垩系之外,火山岩覆盖下的侏罗系是重要新层系。在这一新认识指导下,开辟了辽西地区20万平方千米火山岩覆盖区侏罗系勘查新区。此外,在辽宁省凌源市证实了中新元古界为松辽盆地外围油气调查新层系。

报告还显示,新疆塔里木、准噶尔等盆地周缘矿业权空白区和退出区块共开辟18万平方千米勘查新区。中国地调局圈定了新疆柯坪冲断带、松辽盆地外围阜新—金羊—凌源、银额盆地居延海凹陷等20处油气远景区,开展油气战略选区调查工作;在羌塘盆地勘查新区识别出2个大于100平方千米的大型圈闭,为下一步油气勘探提供新的方向。