“地质云2.0”上线服务

来源:中国地调局 发布时间:2018-10-18

2018年10月18日,在第二十届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上,自然资源部中国地质调查局党组成员、副局长王昆宣布“地质云2.0”上线服务。

“地质云”是由自然资源部中国地质调查局主持研发的国家地质大数据共享服务平台,旨在通过数据资源整合和信息系统集成,全面提升地质调查数据采集、汇聚、处理、分析、共享与服务能力,为新时期地质调查工作转型升级提供核心动力,及时、有效地满足政府部门、行业用户、社会公众等各类用户对地质信息的多元需求,以信息化带动地质调查现代化。2017年11月,“地质云1.0”上线运行,实现了地质调查数据共享破冰,实现75个国家核心地质数据库的互联共享和2382个信息产品的社会化服务。

本次上线的“地质云2.0”,是云上数据资源和系统功能的全面升级,实现了160多个国家级核心地质数据库的上云共享;新增4905个权威资源环境信息产品(云上累计7287个);实现了全国地质资料馆的近14万档、440余万件存量地质资料在地质云平台上查询、公开版地质资料在线浏览、在线订单服务;新增10万个钻孔数据,累计提供了90万个,新增3万多米钻孔岩心图像信息,累计29万多米;新增海洋区域地质调查、海岸带环境地质调查、海洋航空物探调查等成果图件50幅;提供8.9亿条各类图书、期刊、报纸、论文、会议、专利等地学文献的检索服务。将大型专业软件、大型仪器设备、地质云盘等提供在线共享。

聚焦美丽中国建设,支撑绿色发展,上线地质云——资源环境承载力与国土空间开发适宜性评价信息系统,面向各级政府及社会提供支撑服务。为更好服务国家新型城镇化战略,落实中央提出的“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”,研发上线地质云——城市地质信息系统,为城市的规划、建设、运行和管理提供支撑服务。

新上线地质云手机版,基于空间位置实现周边地质信息随时随地智能获取。云端在线提供地质志、矿产志、矿业年鉴、技术标准、地质词典、科普读物、宣传册、音视频等权威行业信息和地学科普产品,可为社会公众了解地球科学知识提供便捷的权威渠道,为行业人员提供便捷服务。

云端智能化地质调查工作模式得以完善,在13个区域地质调查、矿产地质调查等领域扩大示范,在原来基岩区应用基础上,进一步向覆盖区进行了拓展。研发上线了新一代地质调查项目管理信息系统,与已有的人、财、物、安全等业务管理系统一并构成了自然资源部中国地质调查局一站式业务管理大数据系统,提升了管理效率和规范化程度。

自然资源部中国地质调查局将进一步聚焦国民经济和社会发展,以“地质云”建设为核心,加强调查监测数据的及时汇聚,深度挖掘开发地质资料,研发地质分析评价系统,不断提升社会化服务水平。