2018中国国际矿业大会玻利维亚矿业投资合作论坛侧记

来源:中国矿业报 作者:潘冰 发布时间:2018-10-25

提起玻利维亚,大家脑海中最先浮现的大概就是盛名远播的“天空之镜”乌尤尼盐湖。这个国旗上绣着可爱羊驼的国家被称为“南美西藏”,虽然拥有丰富的矿产资源,却是南美洲最贫困的国家之一。

2015年1月8日,中拉论坛首届部长级会议开幕,中拉整体合作开启新篇章,能源和资源合作正是重要内容之一。在这样的背景下,2018中国国际矿业大会玻利维亚矿业投资合作论坛在天津召开,为中国、玻利维亚矿业合作注入了一针强心剂。

矿业投资面面观

玻利维亚是南美洲的一个内陆国家,是世界上有名的矿产品出口国,历史上曾被称为“矿业共和国”。矿业在其国民经济中占着支配地位,主要矿产有锡、锑、金、银、铅、锌、钨、铜等矿种,矿产资源储藏丰富。其中,锑、铋、铅、银、锡、钨和锌的产量排在世界前列。据统计,玻利维亚已有的探明储量,锂储量1050万吨,居世界第一;锑储量占西方世界的14%,居世界第二;铁矿石储量400亿吨,在拉美仅次于巴西,居世界第二;锡储量为140万吨,居世界第六;铋居第三位;钨第五位;银、铅居世界第八位;锌居世界第九位。可以说玻利维亚的矿产资源还未得到充分的勘探与开发,是当今世界最具勘查潜力的国家之一。

随着经济的不断发展和社会环境的变化,玻利维亚对矿业政策做出了相应调整,致力于发展可以造福于民的全民矿业。玻利维亚《矿业法》规定,所有自然状态下的矿物,不论其来源和形式,都属于玻利维亚国家所有;国家通过行政机构进行矿业监督管理,依法将对矿业权授予本国或外国申请矿业权的个人或团体;石油、其他碳氢化合物和药用矿物水矿业权的授权不在《矿业法》范围内。只有获得了辖区环境主管部门颁发的环境许可证后,企业才可以开展相应矿业活动,矿业权区所有者和矿业活动经营者在从事矿业活动前必须进行一次基准环境审计。《矿业法》还规定,外国的投资者、公司或商号享有与本地投资者相同的权利、义务和保障;外国企业同玻利维亚油气、矿产等领域的国有企业合作的重大投资项目,玻方要求占比50%。

如果将玻利维亚的矿业比作一辆向前奔驰的列车,政府管理部门就是关键的控制系统。在玻利维亚,采矿冶金部门主要负责所有的冶金采矿标准规范的制定,采矿政策局负责授予、管理采矿许可权,采矿地质服务局主要负责地质勘探、地质调查、矿区的财政储备等,冶金矿业研究中心负责冶金矿业的相关研究及人员培训,此外,还有负责商业化注册和登记等工作的国家矿务和金属注册服务局。

从2006年开始,玻利维亚的矿产资源开采量和出口量都在逐渐增加,采矿业取得了长足发展,去年,该国的矿产收入达到14800万美元。然而,这仅仅是个开端,还有很多重要项目等待投资者参与。今年10月,玻利维亚启动了锂盐湖项目研究,旨在实现锂矿盐湖加工的同时生产化肥,满足玻利维亚和巴西含钾肥料的巨大需求,促进农业发展。今年11月,玻利维亚将在其最大的锂产地乌尤尼盐湖建成一座矿区,将锂资源转化为经济效益……

“我们的资源在拉丁美洲位居前列,我们希望能通过矿业发展带动经济的发展。”在论坛上,玻利维亚冶金矿业部采矿和冶金生产发展副部长Mario Victor Flores Patzi向投资者抛出了橄榄枝,“我们邀请来自中国以及世界各地的矿业投资者——这不光对玻利维亚、对其他国家以及公司来说,一定会产生双赢的结果。”

地调人眼中的玻利维亚

一直以来,开展国际合作交流与境外矿产资源前期调查评价、服务“两种资源、两个市场”战略的实施等都是自然资源部中国地质调查局的重要职责。在各大洲的矿业领域,我们都能看到中国地调人活跃的身影,玻利维亚也不例外。

首先是2016年成立的中国地质调查局拉丁美洲大洋洲地学合作中心。该中心积极推进海上丝绸之路拉丁美洲大洋洲矿产资源调查,推进与拉丁美洲、大洋洲目标国的多边合作,同时开展关键地学问题联合攻关,包括环太平洋重要成矿带、成矿环境对比、重要矿床勘查技术方法研究、大洋洲及拉丁美洲系列编图等,得到了中拉双方的一致好评。

此外,按照中国地质调查局的总体部署安排,中国地质调查局南京地质调查中心代表中国地质调查局执行中国与拉丁美洲大洋洲地区各个国家的地学的合作。该中心积极建设国际合作网络, 践行“一带一路”助力中资企业,建立完善拉丁美洲、大洋洲地区矿产资源信息系统和地学数据资料中心(数据库)研究等,开展地质调查国际合作,开展技术交流与人才培养活动。在拉丁美洲矿业领域,该中心可以说是绝对的行家。

此次论坛上,中国地质调查局南京地质调查中心境外地质室负责人姚仲友为大家介绍了对玻利维亚矿业合作的展望。

我们为什么要和玻利维亚开展矿业合作?参加论坛的许多代表大都有这样的疑问。对此,姚仲友列举了五大优势:一是政局稳定,通胀率低;二是矿产资源丰富,矿业为支柱产业;三是拥有大量地质勘查空白区,找矿潜力巨大;四是投资与贸易政策优越;五是中玻双边贸易持续上升。

他还建议,未来应开展不同情景条件下的地质调查理论技术方法体系创新;加大对玻利维亚地学科技交流与人才培养,建立稳定的合作交流机制,共同提高地质调查能力和技术水平;加强在地球化学调查、航空物探和地质填图、综合编图;开展玻利维亚高原、东科迪勒拉与环太平成矿带重大基础地质调查研究。

还有一个值得关注的单位是自然资源部中国地质调查局航空物探遥感中心。2011年,中国与玻利维亚签署了中玻两国航天协议,玻利维亚并于2013年底成功发射了通信卫星,随后玻利维亚航天局与中国航天在陆地观测卫星合作方面进行了探讨,负责发射卫星的中国长城公司委托航空物探遥感中心进行了初步的基于遥感影像的玻利维亚遥感地质的解译。

基于玻利维亚全国的遥感影像,研究人员将玻利维亚全境分为6个构造带,同时解译了断裂构造、褶皱以及岩性,形成了玻利维亚1∶100万的地质遥感图。基于更高分辨率的遥感影像,研究人员建立了岩性的标志,对玻利维亚正在开采以及开采完成的典型矿床进行了圈定、分析;从西向东划分了钨、锡、锑、砂金以及铅锌、金锰的成矿带,通过不同比例尺的地理解译形成了不同级别的成矿预测区,并总结了多金属成矿空间分布规律。他们认为,钨、锡、锑矿集中分布在区域向大断裂的次级断裂带中,大型矿床分布在褶皱构造的转折端,大型特大型矿床主要集中在深层侵入岩体、火山岩和次火山岩岩体附近;钨、锡矿更靠近侵入岩体和火山岩的边部,铅锌矿和金矿则稍远离。

进行汇报的航空物探遥感中心贾伟洁博士表示,中国卫星遥感技术的发展使更高空间分辨率、光谱分辨率和时间分辨率的国产高分遥感影像成为现实,希望卫星遥感技术能在玻利维亚矿产资源勘探中发挥更大的作用。

先行者之声

有了来自中玻两国官方和科研人员的发言,必然不会缺少在玻投资企业的声音。作为企业代表,云南驰宏锌锗股份有限公司技术总监石曾龙为大家介绍了该公司在玻利维亚开展工作的情况。正所谓“实践是检验真理的唯一标准”,在玻利维亚投资矿业到底行不行,他们最有发言权。

目前,该公司在玻利维亚有3个项目。一个简称为“D铜矿”,目前已投入生产,年产能只有600吨/年左右,但是矿产品质量十分高;第二个是亚马逊矿业,有35个矿业权,面积达160.52平方千米;第三个是杨帆金锑矿,目前尚未生产,仍在研究提高锑和金的分离和整体回收率指标。

截至目前,驰宏在玻利维亚投资接近9000万美元,其中,勘查投入约1200万美元、基础设施建设投资1000多万美元,其余为前期股权交易。在玻利维亚奋斗了6年,该公司总结出4点经验。首先,不管“走出去”也好,在国内也好,都要遵守当地的法律和制度,有时候想走捷径最后反倒走了弯路。其次,要尊重民族和当地的风俗习惯。该公司各个矿区与当地社区关系较好的主要原因就是和居民很快融为一体,为他们创造就业条件,为当地社区环境改善做出贡献。第三,要遵循科学规律,遵循市场规律,尤其在找矿方面一定要按照自然规律和科学规律。最后也是最重要的,重视合作,避免单打独斗。这里的合作不单指“走出去”企业之间或者与当地矿山企业的合作,也包括与国内从事勘查以及相关行业的企业合作。

对未来在玻利维亚的工作,驰宏信心满满。目前,他们已在当地站稳脚跟,得到了当地社区和政府一定程度的认可。下一步,他们将加大投入力度,重点结合自身优势,在铅锌和银等方面与玻利维亚的国家矿业公司、大型企业开展深入合作,同时与中国地质调查局南京地调中心及国内各个行业相关企业进行深入的合作,共同为玻利维亚的矿业开发发挥自己的作用。该公司计划,在今后3~5年内,争取投资1亿美元~5亿美元左右,以玻利维亚为基础,进军整个南美。