光明日报:国家地质大数据共享服务平台全面升级,“地质云2.0”上线服务

来源:光明日报 作者:袁于飞 发布时间:2018-10-18

10月18日,自然资源部中国地质调查局“地质云2.0”在第二十届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上正式上线服务。“地质云”是由自然资源部中国地质调查局主持研发的国家地质大数据共享服务平台,通过数据资源整合和信息系统集成,全面提升地质调查数据采集、汇聚、处理、分析、共享与服务能力,为地质调查工作转型升级提供核心动力,满足政府部门、行业用户、社会公众等各类用户对地质信息的多元需求。  

据介绍,2017年11月,“地质云1.0”上线运行,实现了地质调查数据共享破冰,实现75个国家核心地质数据库的互联共享和2382个信息产品的社会化服务。而本次上线的“地质云2.0”,是云上数据资源和系统功能的全面升级,实现了160多个国家级核心地质数据库的上云共享;新增4905个权威资源环境信息产品(云上累计7287个);实现了全国地质资料馆的近14万档、440余万件存量地质资料在地质云平台上查询、公开版地质资料在线浏览、在线订单服务;新增10万个钻孔数据,累计提供了90万个,新增3万多米钻孔岩心图像信息,累计29万多米;新增海洋区域地质调查、海岸带环境地质调查、海洋航空物探调查等成果图件50幅;提供8.9亿条各类图书、期刊、报纸、论文、会议、专利等地学文献的检索服务。

另外,地质云——资源环境承载力与国土空间开发适宜性评价信息系统也上线,为各地的城市规划、建设、运行和管理提供支撑服务。还新上线了地质云手机版,实现周边地质信息随时随地智能获取。云端在线提供地质志、矿产志、矿业年鉴、技术标准、地质词典、科普读物、宣传册、音视频等权威行业信息和地学科普产品,可为社会公众了解地球科学知识提供便捷的权威渠道,为行业人员提供便捷服务。