首页>地调专题>局其他活动>皖江经济带会议>媒体报道

人民网:皖江经济带地质调查报告出炉:合肥矿泉水资源多

合肥矿泉水资源多

来源:人民网-安徽频道 作者: 发布时间:2017-02-28

据安徽商报消息 作为我省融入长三角经济带的主力走廊,皖江经济带各区域土壤质量怎样,矿产储量几何,开发强度还有多大空间等对下一步我省区域经济发展至关重要。昨日,历时2年完成的皖江经济带综合地质调查成果在合肥发布,我省土壤质量受污染少,清洁能源和重要矿产丰富。尤其是合肥地区,矿泉水可开采资源富集,超过20个,是皖江经济带最多的城市。同时,作为“温泉之乡”的合肥,年经济产值已达3.7亿元。 

[资源勘查] 投5.26亿元查192个项目

省国土厅厅长孙爱民昨日介绍,从2015年以来的两年,皖江经济带综合地质调查部省共投入资金5.26亿元,实施了192个调查项目。下一步,我省将围绕皖江“一轴两翼”,进一步开展资源勘查,推进页岩气调查评价,对皖江重点建设区产业布局、矿业城市转型等开展地质环境承载力调查评价。

[分析建议] 合肥适宜发展温泉旅游

截至目前,安徽名人馆、合肥大剧院、南屏家园等均是浅层地热能开发利用的示范工程,全省已达67处,合肥在浅层地热能的开发利用方面全省领先。上述有关合肥矿产、矿泉水、土壤环境等的数据,虽是皖江经济带一个城市的数据,但也映射了整个经济带发展的有利条件。报告建议,合肥市加强地热资源勘探,鼓励开发利用,支撑温室养殖和温泉旅游等产业发展。( 来源:中安在线)