首页>地调专题>局其他活动>皖江经济带会议>媒体报道

皖江经济带“地下藏宝图”昨公布

来源:安徽省国土资源厅网站 作者: 发布时间:2017-02-28
      本报讯 昨天,部省合作皖江经济带综合地质调查第一次联席会议暨成果交流会在合肥举行,会议公布了《支撑服务皖江经济带发展地质调查报告(2017年)》。报告结果显示,皖江经济带水资源、土地、矿产、页岩气和地热等资源环境条件优越。  

根据前期地质勘查,皖江经济带地下宝藏丰富。在矿产方面,皖江经济带拥有庐枞、马芜2个国家级整装勘查区和铜陵、怀宁等6个省级整装勘查区,累计探明铜金属量699万吨、铁矿石量32亿吨、金金属量570吨、铅锌金属量350万吨、水泥用灰岩131亿吨、硫铁矿9.09亿吨,可基本满足钢铁、有色、建材、化工等支柱产业发展。  

在页岩气方面,我省探明页岩气地质资源量约3.37万亿立方米,页岩层累计厚度300~500米,是全国页岩气五大优选地区之一。近年,我省初步圈定了南陵盆地、宣广盆地、石台向斜等8个页岩气远景区,优选了9个有利勘查区块。在宁国港口镇实施的“港地1井”钻获页岩气、致密砂岩气、煤层气、页岩油“三气一油”,为战略调查提供靶区1处,开辟了2万平方公里页岩油气勘探新区,有望建成页岩油气勘查示范基地,引领了华东地区页岩气等非常规油气资源勘查工作。  

在地热方面,皖江经济带查明地热田17处,主要分布在巢湖-含山-和县、金寨-霍山-舒城一带,以小型地热田为主,埋深50~200米,温度30℃~66℃,以温热水、温水地热田为主。据测算,皖江经济带9个地级市规划区主要城市浅层地热能每年可利用量折合标准煤2960万吨,水热型地热资源每年可采热量折合标准煤149万吨,地热资源开发利用模式已由单一化向多元化、综合化开发模式转变。其中,巢湖半汤、含山昭关、岳西汤池畈等地的地热资源开发利用程度较高。  

此外,皖江地区深层地下水质总体优良,可作为城镇应急或后备水源地。区内矿泉水资源较丰富,以偏硅酸型、锶型和偏硅酸锶型为主,已查明的可开发利用量1.27万吨/天,尤其是天长—芜湖一带赋存珍稀碳酸矿泉水。(来源:合肥日报 洪曙光 记者 梁昌军)