[新华社记者]天然气水合物开发过程当中可能带来的环境影响一直被公众所关注,请问在这次试采当中采取什么样的措施来应对?

来源:中国地质调查局 作者: 发布时间:2017-06-02

 

北京大学教授,中国地质调查局“李四光学者”,天然气水合物试采工程首席科学家卢海龙:

 

一是树立环境保护优先的理念,充分考虑各种环境风险因素,进行理论和技术攻关,制定了全流程的科学、安全、环保施工方案,并在施工过程中严格遵守。

 

二是在试采前,开展了10余个航次的环境基线调查,获取了海洋地质、海洋生物、海水化学等本底数据,以及海底地层力学参数等。

 

三是在试采过程中,按照国际通用的环境管理体系、工艺安全风险管理等标准,采取严格的环境保护措施。利用大气、海水、海底和井下四位一体监测体系,对甲烷、二氧化碳等参数及海底沉降进行实时监测,与本底数据对比显示,甲烷等参数无异常变化,海底地形无变化,没有环境污染,未发生地质灾害。

 

四是试采结束后,我们将继续进行全方位的立体环境监测,为制定天然气水合物开采的环境保护方案提供科学依据。

 

(2017-06-02 10:26)

相关新闻