可燃冰在哪里?

来源:中国地质调查局广州海洋地质调查局 作者:梁金强 张伟 发布时间:2017-05-27

可燃冰一般形成于低温(<10℃)、高压(>10Mpa)的环境,自然界中,可燃冰往往分布于水深大于300米以上的海底沉积物或寒冷的陆地永久冻土带。

一、地球上哪里有可燃冰?

上世纪60年代开始的深海钻探计划 (DSDP) ,以及随后的大洋钻探计划 (ODP),科学家们就已经在海底发现了可燃冰。经过半个多世纪的追寻,人类已经在世界大洋海底发现了可燃冰,在陆地也发现了可燃冰。(图1)

图1全球可燃冰分布图

 

已发现的海底可燃冰多分布于环太平洋周边、大西洋两岸、印度洋北部、南极近海及北冰洋周边,地中海、黑海、里海等内陆海,贝加尔湖也有零星分布。陆地上可燃冰主要分布于环北冰洋的高纬度冻土区,和我国青藏高原冻土区。截至目前,发现的可燃冰已超过220处。

二、我国的可燃冰在哪里?

我国从1999年开始进行可燃冰调查工作,经过近20年的发展,在南海和青藏高原都发现了可燃冰的存在。

2007年,我国首次在南海北部进行可燃冰钻探,取得了可燃冰实物样品,成为继美国、日本、印度之后第4个通过国家级研发计划采到可燃冰实物样品的国家。2008年在青藏高原永久冻土带中发现了可燃冰(图2)。

图2 我国陆域可燃冰钻探现场

图3 我国祁连山冻土带钻获的可燃冰

图4 我国海域可燃冰探测船

图5 我国南海海域发现的可燃冰

 

2013年、2015年、2016年,在我国海域连续进行可燃冰钻探,获得了大量的可燃冰样品,证实了我国海域蕴藏丰富的可燃冰资源。

 

相关新闻