《红土地上的地质情怀——中国地质调查局赣南扶贫三十年纪实》一书出版

来源:中国地调局 作者: 发布时间:2017-06-26

近日,由国土资源部中国地质调查局组织编写的报告文学《红土地上的地质情怀——中国地质调查局赣南扶贫三十年纪实》一书,由地质出版社正式出版。

习近平总书记指出,扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央站在党和国家事业长远发展和中国特色社会主义兴衰成败的战略高度,把扶贫开发作为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的重点工作,摆在更加突出的位置。

中国地质调查局党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照国土资源部党组的决策部署,以“在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效”为统领,选准突破口,走出了一条独具特色的“地质调查+”扶贫新路,收到了令人满意的效果。

早在1987年,国土资源部(原地质矿产部)开始定点扶贫赣南苏区,至今已过去30年的光阴。30年间,中国地质调查局充分发挥专业优势,精心实施了一批地质调查项目,及时将地质调查成果转化为实实在在的经济效益,助推了100多万人脱贫。

本书集中再现了中国地质调查局30年来,支撑服务赣州特色农业产业升级、绿色矿业开发、饮水安全、清洁能源开发、防灾减灾、特色地质旅游业发展,帮助赣南老区人民脱贫致富,讴歌了地质调查工作老区扶贫业绩以及新时期地质工作者践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”核心价值观的精神风貌。

   

相关新闻