地质调查支撑赣南苏区脱贫攻坚启示

来源:中国地调局 作者: 发布时间:2017-06-26

(一)领导重视、持续发力是地质调查助力赣南苏区脱贫攻坚的根本。

1986年,党中央、国务院吹响了“向贫困宣战”的号角,国土资源部(原地矿部)率先响应号召,成为第一批参与定点扶贫的国家六部委之一。30年,历任党组和部领导、局领导将赣南扶贫工作置于重要位置,接力扶贫,“赣南老区不脱贫,我们扶贫绝不脱钩。”

2012年,习近平总书记明确指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。姜大明部长在定点扶贫会上强调,要用非常之策落实非常之举,把定点扶贫作为分内职责,扛在肩上、抓在手上,怀着对人民群众的真挚感情,扎实做好定点扶贫工作。地调局党组高度重视,钟自然局长明确指示,把脱贫攻坚作为一项政治任务,要瞄准精准脱贫的目标,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落实上见实效。李金发副局长带队深入县乡村精准对接地方需求,以精准聚焦实现精准发力,用实实在在的行动给赣南群众送上了看得见、摸得着的实惠,形成了地质调查支撑赣南苏区扶贫开发工作的“赣南样本”。江西省各级人民政府和国土资源管理部门高度重视,密切配合,全力推进各项工作的落实。

30年来,带着对革命老区深厚感情,一棒接一棒,接力扶贫,充分发挥地质调查专业优势,最大限度激活贫困区资源优势,为赣南苏区经济社会发展注入强大动力。

(二)组织到位、机制顺畅是地质调查助力赣南苏区脱贫攻坚的保障。

为加强赣南扶贫工作的组织力量,1987年春,原地矿部向赣南老区派驻了第一批扶贫工作团,开启了对口定点扶贫的征程。1993年,组建了中央国家机关第一家扶贫实体“扶贫开发中心”。地调局专门成立扶贫工作领导小组,组建了扶贫工作项目办,设立了扶贫工作联络专员,常年保持10个以上项目组100多专业技术人员在赣南苏区开展工作,为扶贫工作提供了有力的组织保证。

为将地质调查支撑服务赣南苏区脱贫攻坚落到实处,中国地质调查局与江西省国土资源厅、赣州市国土资源局建立了精准扶贫工作联系机制,成立了南京地质调查中心和赣州市矿管局形成协调联动办公室,形成了“需求对接常态化、成果转化及时化、效果回访定期化、扶贫目标责任化”。做到需求清晰、部署统一、分工明确、实施协同、服务高效,确保扶贫项目转化为切实脱贫效果,持续长期发挥作用,为共同推进赣南苏区脱贫攻坚地质调查工作奠定了机制保障。

(三)因地制宜、精准发力是地质调查助力赣南苏区脱贫攻坚的基础。

针对赣南苏区土地资源和矿产资源未能有效利用、工程性季节性水资源短缺、地质灾害频发、矿业开发引发的矿山地质环境问题严重等状况,不断优化地质调查支撑脱贫攻坚部署,矿产地质调查将矿产资源优势转化为矿业经济优势,土地质量地球化学调查大力提升红色土壤产业开发经济价值,地质遗迹调查打造特色旅游产业,水文地质调查解决饮水用水安全,灾害地质调查保障人民生命和财产安全,充分发挥地质调查专业优势、人才优势,因地制宜、对症施策。

以脱贫目标为导向,中国地质调查局通过开展全方位、多角度、深层次需求调研,入村入户,摸清县乡村的具体脱贫需求,把脱贫需求转化为实实在在的地质调查工作,精准实施“订单式”地质调查项目,确保项目成果零距离转化应用,服务于脱贫攻坚和地方经济社会发展。

(四)延伸服务、示范引领是地质调查助力赣南苏区脱贫攻坚的关键。

延伸服务深度,一是拓展工作宽度,在矿种上,从金属矿产扩展到见效快的石灰石等非金属矿产。拓展服务领域,加强地质调查评价与成果应用示范紧密结合,延伸地质工作产业链,拉动多渠道资金投入赣南苏区脱贫攻坚。二是提高工作程度。矿产地质调查做到异常查证甚至更深,实现与商业性地质需求无缝对接;地质遗迹调查成果达到申报国家地质公园的要求。三是延长产业链,提供选矿炼矿综合利用关键技术,有效支撑矿山企业及时跟进,形成一批高效益的中小矿山勘查开发示范。

加快示范基地和示范工程建设,全力打通地质调查与脱贫目标“最后一公里”。将地质矿产调查与贫困区优势矿产资源开发利用示范基地建设相结合,积极引入企业投入,将资源优势转化为经济优势;将1:5万水文地质调查过程与解决贫困区人民饮水难题相结合,应用探采结合井,建立地下水引水到户示范工程;土地质量地球化学调查工作做到成果能够直接支撑服务地方人民政府建设特色农业示范园;将地质灾害调查与建立防灾减灾示范基地相结合,最大限度减少人员和财产损失。

(五)饱含感情、责任担当是地质调查助力赣南苏区脱贫攻坚的动力。

怀着对赣南苏区人民的真挚感情,切实将革命老区的牺牲精神转化为脱贫攻坚的奉献精神,支撑服务赣南苏区人民如期实现脱贫,既是中央赋予我们的政治使命,也是新时期地质工作者肩负的历史责任。履职尽责、敢于担当、勇于创新、追求奉献,把定点扶贫作为分内职责扛在肩上、抓在手上,全力助推赣南苏区如期脱贫。用非常之策落实非常之举,举地调局全局之力,激发各单位干部职工积极性和主动性,加大人财物的投入力度,翻箱倒柜、倾囊相助,全力服务脱贫攻坚工作。

相关新闻