首页>地调专题>局其他活动>地质云>媒体报道

新华网:全国地质调查信息化工作会暨地质云1.0发布会召开

来源:新华网 作者: 发布时间:2017-11-07

11月6日,国土资源部中国地质调查局在北京召开全国地质调查信息化工作会议暨“地质云1.0”发布会,宣布我国地质调查综合信息服务平台“地质云1.0”正式上线服务。

国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然表示,经过近二十年的努力,我国地质调查信息化建设得到长足发展,初步形成了国家地质数据库体系和地质信息服务体系,构建了较为成熟的数字地质填图技术方法理论体系。落实国土资源信息化“十三五”规划要求,地质信息化建设迈出坚实的步伐,完成顶层设计、出台《地质调查信息化“十三五”规划》,实现“地质云1.0”上线、初步构建信息化建设运行制度标准框架,打通数据孤岛、实现75个核心数据库的互联互通,实现“一站式”管理、提高了地质调查工作效率和管理水平,成功研发了地质调查智能空间技术、探索建立了智能地质调查工作新模式。

会上,“地质云1.0”正式发布并上线服务,标志着我国地质调查工作模式转型升级,开创互联网+地质调查全新时代;基础地质数据与产品向社会集中服务,开启我国地质信息共享服务全新局面。

会议期间,中国地质调查局网络安全与信息化领导小组有关负责人分别介绍了地质云下一步工作及《地质调查信息化“十三五”规划》、《中国地质调查局关于加强地质调查信息化工作的若干意见》、“地质云1.0”使用及运行管理要求。中国地质调查局总工室、西安地调中心、中国地质大学(北京)相关负责人作为“地质云1.0”用户代表发言。有关直属单位代表作了交流发言。