创新—新时代地质文化的精髓

来源:中国地调局 发布时间:2019-10-10

 

 “苟日新,日日新,又日新”。创新是引领发展的第一动力,是地质调查的第一驱动力。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。地质调查事业的发展,必须依靠创新来驱动。科技创新、制度创新是创新驱动的两个轮子,我们要把创新放在地质工作的核心位置,推进两个轮子的协同运转,促进地质科技体制机制改革的深入推进,逐步形成充满活力的地质科技管理和运行机制。
  
  一是用科技创新引领地质调查。科技创新是地质调查事业的核心、灵魂和第一驱动力。地质调查的过程就是科技创新的过程。没有科技创新的调查不是地质调查,是伪调查;不能解决能源、矿产、环境、灾害或基础地质问题的科技不是地质科技,是伪科技。我们把“科技兴局、人才强局、依法治局”作为三大战略,把“科技一流”作为“六个一流”目标的重要内容,着力推进地质科技创新。近年来,我局一些重大成果的获得,科技创新发挥了重要的引领作用。瞄准石油公司久攻未克的南方复杂地质构造区,以实现页岩气及油气重大发现和突破为目标,在贵州遵义正安县部署实施了一口油气参数井——安页1井,一举获得四个层位的常规和非常规油气重大突破,验证了残留向斜常规油气成藏模式,开辟了南方油气勘查新领域。何继善、康玉柱等7位院士一致认为,“安页1井油气调查的重大突破是历史性、里程碑式的,对于南方复杂地质构造区和贵州省油气勘查是开天辟地的,圆了地质工作者和贵州人民六十多年的油气梦”。中央领导同志对我们提交的报告做了重要批示,给予了充分肯定。通过油铀兼探,与大庆油田合作进行的松辽盆地砂岩型铀矿找矿突破行动取得重大突破。自主研制的“海马”号非载人遥控深海探测潜水器,突破了关键核心技术,国产率超过90%,神狐及其邻近海域天然气水合物资源勘探取得重大突破。
  
  二是用制度创新保障地质调查工作。新时期下,我们提出努力推进“地质调查成果评价机制改革、地质调查运行机制改革、地质科技体制改革、地质调查财务预算制度改革、地质调查监督制度改革、地质调查事业单位分类改革”等六项体制机制改革。印发了局党组关于加快推进地质科技创新的指导意见,提出了制定“十三五”地质科技规划、明确九大计划50项工程331个项目科技创新目标、加快推进以国家实验室为龙头的科技创新平台建设、加快推进地质调查与科学研究一体化、促进地质科技成果转化应用等十八项措施。目的就是要依靠制度创新为地质调查工作保驾护航,为顺利开启地质调查第二个百年打下坚实基础。