合作—新时代地质文化的关键

来源:中国地调局 发布时间:2019-10-10

“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。合作理念是一种古老而又全新的理念,贯穿于一切合作关系之中。地质工作是一项综合性、专业性很强的工作,既有宽广的空间维度,又涉及长序列的时间维度。解决资源环境和基础地质难题,形成满足国家重大需求的重大成果,个人的力量是有限的,需要成百上千的地质工作者协同配合、合力攻关。
  
  一是瞄准业务方向,着力推进地质调查研究团队建设。地质调查工作的过程也是人才的培养和团队的形成过程。我们要树立协同发展思维,充分发挥团结合作精神,培养地质工作团队,心往一处想,劲往一处使,聚焦目标,求同存异,攻坚克难。要重视地质工作团队建设,把人才培养和团队建设作为单位年度重要目标,纳入各单位领导班子、主要负责人、计划协调人、工程首席专家、项目负责人的绩效考核体系中。围绕“杰出地质人才”的培养,目前已初步形成了油气基础地质调查工作团队、城市地质环境团队、青藏高原地质研究团队、境外地质矿产研究和信息系统开发团队等18个500余名地质科技人员组成的地质科技团队,在地质调查的各个方面做出了突出贡献。
  
  二是秉承合作理念,着力开拓地质调查发展新空间。开放发展、合作共赢是推进地质工作事业发展的必由之路,也是地质工作的生命所在。在国际上,我们努力拓展双边和多边国际合作与交流,积极构建全方位、宽领域、深层次的国际合作格局,与48个国家和国际地学组织签署了近百份合作谅解备忘录和合作协议。围绕国家“一带一路”倡议,我们积极利用和搭建国际合作网络与平台,推进“一带一路”重点地区地质调查国际合作。落实《中越联合申明》,我们牵头开展北部湾湾口外海域中越共同考察海上实地作业、长江三角洲与红河三角洲全新世沉积演化对比合作研究,为稳定我国东南周边环境、开展合作开发作出了贡献。在国内,我们瞄准中央和地方需求,加强中央和地方的合作。与海洋局、测绘局、武警黄金部队协同发展、深度合作扎实推进。与各地国土资源部门密切协调,实现了中央与地方需求、项目、成果对接。在支撑服务京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略上,我们建立了京津冀、长江经济带沿线地质工作协调机制,初步形成了各类资源统筹、共促事业发展的好局面。在局系统,我们推进“8+6”、“1+1+6”模式,有力促进了地质调查与科学研究相结合。