清廉—新时代地质文化的保障

来源:中国地调局 发布时间:2019-10-10
      “物必先腐,而后虫生”。清廉,也就是清正廉洁,是党纪的约束,也是国法的要求;是一种境界,也是一种素质;是一种高尚的个人品格,也是一种可贵的政治修养。地质工作者的清廉,就是要艰苦朴素、淡泊名利,遵纪守法、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,坚持高尚的精神追求,清清白白做人,干干净净做事。
  
  一是清清白白做人。做人是一切事情的基础,只有做好人,才能做好事。局系统党员干部要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实、守住清白,做老实人、说老实话、办老实事。地质工作者是科学家,不是闯市场的商人,不能以追求经济利益最大化为目标。不要为自己得多得少而斤斤计较,不该拿的,一分不拿,千万不能让一点小利蒙蔽了双眼,手莫伸、伸手必被捉。我们有的同志对地质传统精神的坚守有所动摇,出现了一些违纪违规的问题,有的甚至走上了违法犯罪的道路,教训十分深刻。
  
  二是干干净净做事。习近平总书记指出,“干干净净干事,就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败;就是要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁”。这是我们干事创业的根本遵循。我们有责任有义务为国家分忧,要主动担当作为,把主要精力聚焦到为国家地质事业作贡献上去、聚焦到个人人生价值实现上去,持之以恒地做好每一件事,不争名、不揽功、不图利。地质调查是国家基础性、公益性工作,投入的每一分、每一角都饱含着纳税人辛苦汗水,它的每一笔支出都要接受社会和人民的监督,我们要牢固树立预算意识、合规意识、效益意识,用好用对经费。