不忘初心 牢记使命 谱写海岸带工作新辉煌

来源:地调局广州海洋局 作者:杨晨晨、张亮、夏真 发布时间:2019-10-23

我们生活的家园在一个蓝色星球上,地球上70%是海洋,海洋孕育了生命,沟通了世界,提供了无穷无尽的宝藏。全世界主要人类经济集中在海岸带地区,我国又是一个海洋大国,11个沿海省市物产丰饶,因海而兴,因海而富,并促进了全国的发展繁荣,我们也在不断汲取大海赋予的宝贵财富。随着知识增长,当我知道关于大海的知识越多,就越向往这片蓝色水域,这也决定了我的职业选择。研究生毕业时,面对众多工作选择机会,初心不忘,毅然选择了广州海洋地质调查局,把自己所学所长贡献给这片蓝色海洋。

广州海洋地质调查局自1963年成立以来,56年如一日,紧紧围绕海洋资源、环境与权益三大主题,因国家需求而生,因海洋油气而起,因天然气水合物而兴,因公益服务而立,因科技创新而盛,因国际视野而扩。毕业后我有幸进入广海局工作,成为海岸带环境工程团队的一份子,这是一支有着光荣历史和传统的队伍,它与共和国海洋地质事业同呼吸共命运、与国家建设事业紧密相连。

海岸带环境工程团队成立后,在广东大亚湾、大鹏湾、珠江口和广西、海南、福建等多个地区开展近岸海洋地质环境综合调查评价和监测工作,编制海岸带自然资源环境图集,为地区经济发展提供基础地质资料和科学依据,取得了良好的社会效益。率先开展天然气水合物环境评价工作,为水合物试采保驾护航。

勤奋踏实,敢于创新,也许是对我们广海人最好的评价。在粤港澳大湾区图集编制中,按照局领导指示,海岸带团队领导人敏锐意识到大湾区将成为国家顶级战略,认为这也正是先行性、公益性地质工作大有作为之时,广海局及时组织联合省内兄弟单位组织编制的《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》,正式送交广东省、香港和澳门特区,并编写了《粤港澳大湾区综合地质调查实施方案》,助力大湾区发展;在海砂资源调查中,一只业务骨干平均年龄30岁的队伍,利用有限的资源、无尽的热情,创造了许多个华南海砂第一,总结了海砂成矿模式,创造了巨大的经济效益,为国家重大工程解决资源问题,是广海局与地方合作的成功典范;在天然气水合物环境评价中,奋力拼搏,开拓创新,面对诸多技术难题,不分昼夜、通力合作,大胆创新技术,极大加速将理论变为成果的进程,不断填补空白;海岸带地质生态环境团队,依托项目培养锻炼人才,以初心凝聚团队,以创新和需求为驱动,为地方生态文明建设献计献策,将海岸带工作带入了快速发展时期。

21世纪是海洋的世纪,海洋兴则国家兴。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,党的十九大报告中,习总书记明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,提出生态文明建设,为建设海洋强国再一次吹响了号角。广州海洋地质调查局因海而生,向海而兴,我们牢记习总书记对我们海洋地质工作者的嘱托,牢记使命,做“三有”好干部,一是有情怀,不忘初心;二是有作为,主动跨前;三是有担当,荣辱与共。海岸带环境工程团队以创新发展为内在驱动力、以人才队伍培养为长远之计,紧紧围绕国家经济社会发展重大需求,开展了天然气水合物环境评价、粤港澳大湾区海岸带综合地质调查、海南岛东北部综合地质调查、近岸海砂资源调查等工作,给年轻人压担子。将习总书记以亲身经历激励青年同志的一段话,“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”送给每一个在海洋地质事业道路上奋斗拼搏的新生力量。

建设海洋强国,重任在肩,唯有坚定初心,久久为功,才能善始善终,善作善成,牢记使命,青春不悔。