守护海洋资源,建设美丽中国——广州海洋地质调查局在路上

来源:地调局广州海洋局 作者:路允乾 发布时间:2019-10-23

金秋十月,秋风送爽。在这木棉飘香、喜迎收获的季节里,我们以崭新的面貌和骄人的成绩,迎来了中华人民共和国70岁的生日。黄河长江,奔腾万里,五千年的辉煌历史,饮誉四海的华夏文明,足以让人叹为观止。祖国,涓涓流贯的河川是你飘逸的长发,绵亘悠久长的山岳是你硬朗的脊梁,你有漫山遍野的宝藏,你有秀丽多姿的山水,珍惜自然资源,建设美丽中国——我们都是追梦人。

自然资源是指自然界天然存在、未经人类加工的资源,是广泛存在于自然界并能为人类利用的自然要素。他们是人类生存的重要基础,是人类生产生活所需的物质和能量的来源,是生产布局的重要条件和场所。自然资源是大自然赐予人类的宝贵财富,是我们赖以生存的根基。人类在漫长的历史发展过程中,通过不断开发地球上丰富的自然资源,发展生产,造福人类自己。但由于对自然资源过度索取和粗放利用,我们对地球造成了极大的损害,生态环境恶化、自然灾害频发、水土流失加剧、自然资源浪费严重,人类生存环境正面临着巨大的挑战。近些年来,随着人类对海洋资源开发和利用的广度和深度逐渐扩大,海洋面临的过度捕捞、塑料污染、海水酸化、生态系统退化等问题越来越突出。珍惜自然资源,合理利用自然资源,是人类的共同责任,也是实现可持续发展是我们的必然选择。

党的十八大做出了建设海洋强国的重大部署,将建设海洋强国作为中国特色社会主义的重要组成部分;十九大报告明确把生态文明建设作为“千年大计”,把“美丽”作为建设社会主义现代化强国的重要目标,不但将深刻影响中华民族的未来发展,而且将积极引领世界潮流和人类文明走向。

海洋是地球生命之源,孕育了种类繁多、数量庞大的生物资源,也蕴藏有石油、天然气、天然气水合物、大洋矿产等丰富的能源和矿产资源。海洋,承载着人类的过去、现在和未来。我国是海洋大国,国土跨越热带、亚热带和温带,东南濒临渤海、黄海、东海和南海,岸线漫长,港湾众多,海域辽阔。中国地质调查局广州海洋地质调查局在南海海洋自然资源探测、保护方面采取了一系列的举措,为珍惜海洋资源、保护海洋环境做出了艰苦卓绝的努力。从上世纪90年代开始,广海局就致力于南海天然气水合物的勘察研究工作,2017年,我国首次在南海神狐海域进行天然气水合物试采,获得巨大成功,实现了渗透率极低储层下天然气水合物试采产气,取得了试采持续时间最长、产气总量最高的记录,奠定了我国在天然气水合物试采技术上全球领先地位。针对天然气水合物勘探开发存在的环境风险,广州海洋地质调查局坚持绿色环保的理念,针对甲烷泄露、海洋生态变化、海底滑坡及沉降等问题开展了系统研究,确保安全、可控地利用海域天然气水合物资源,助力国家生态文明建设,广海局坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

珍惜自然资源,呵护美丽国土,让蓝天白云永驻,愿绿水青山长留,是我们共同的心愿!

美丽中国,我是行动者。美丽中国建设人人受益,也需人人参与。我们要从工作和生活中的点滴做起,在全社会形成更绿色、更环保的新风尚,相信我们生活的环境一定会越来越好。