《同舟共济扬帆起 乘风破浪万里航》 李冰

来源:地调局航空物探遥感中心 发布时间:2019-10-22

同舟共济扬帆起 乘风破浪万里航

          -记航空物探仪器和飞行保障团队

  中国自然资源航空物探遥感中心 李冰

比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是普通劳动者的情怀和梦想!

新中国成立之初的1953年,地质部地球物理探矿室成立航空仪器室并在内蒙进行首次航磁飞行试验。目前,中国自然资源航空物探遥感中心建成了一个支由老中青三代组成的“仪器精心维护、集成标准规范、测量全力支撑、过程持续创新”积极服务于航空物探仪器和飞行保障的过硬团队,涌现出以石磊、宋燕兵、樊巧玲等同志为代表的优秀地质工作者,他们是新时期地质工作核心价值观的诠释者、践行者,他们投身国家航空物探事业,成就地质梦想,用青春和热血、甚至生命,书写了无悔人生!

石磊同志是中国自然资源航空物探遥感中心优秀的空勤操作员。1989年参加工作,2009年加入中国共产党,先后荣获“全国国土资源管理系统先进工作者”、“中央国家机关优秀共产党员”、“全国十佳最美地质队员” 荣誉称号,受到国务院和自然资源部领导亲切接见。石磊同志是在航空物探遥感中心发生飞行事故、空勤操作员遇难后,依然加入这个队伍的空勤操作员;是在航空物探测量飞行中亲历飞机单发的危险后,继续坚持飞行的空勤操作员;是自己亲历在航空物探测量飞行中飞机失事后奇迹生还、康复后,毅然重返蓝天的空勤操作员! 30年的航空物探飞行坚守,石磊同志野外飞行约4000小时,足迹遍布祖国的大江南北、戈壁荒滩,多次经历生死考验。空难后不到一年,石磊就凭着惊人的意志和顽强的毅力,战胜身体和精神的伤痛,完成康复,重返蓝天,回到他熟悉和挚爱的航空物探飞行工作中。先后参与朝核应急监测紧急任务等十多个项目的野外飞行工作。2016年冬季,在人员极度紧张的情况下,石磊同志冒着极度严寒与危险,前往西藏5000多米的高海拔地区开展地质调查工作,把共产党员勇于奉献的精神旗帜插在了青藏高原。他不忘初心,矢志不渝,志在蓝天为祖国寻找宝藏的精神,永远是这个团队的榜样!前行的动力!

宋燕兵同志从1988年参加工作至今,累计飞行98万测线千米,上机飞行3200多个小时,最长时间的单次飞行连续达9个小时。早在2006625-26日,新华社、人民日报、新闻联播等中央主要新闻媒体在大型主题宣传专栏《劳动者之歌》中报道了宋燕兵同志的先进事迹。他带领的航磁保障团队,多年在西北边陲、在雪域高原、在南海之滨、在舟山群岛,曾克服47高温、零下28低温、100%湿度、暴风骤雨、鹅毛大雪漫天黄沙、雷电冰雹、荒芜人烟等极端天气、特殊地域,使用固定翼飞机双水獭、运十二、运五、运十一B、运八、塞斯纳208AS350B3型直升机等机型,在飞行高度60米至7600米(慕士塔格峰)进行空中作业。尤其是近年来开展的雷琼东部海域航空物探调查,宋燕兵同志和同事们初心不改,常年坚守在野外一线。为获取高质量数据,满足海洋基础地质调查、海域油气资源调查的需求,开发制作海洋航空物探专题服务产品,不断提升成果转化与应用服务能力,为服务海洋强国建设等国家战略不懈努力。

樊巧玲,航空物探仪器高级工程师。1983年,高中毕业参加高考的樊巧玲在学校的宣传栏读到关于李四光的事迹报道,在李四光精神感召下,毅然报考了长春地质学院(现吉林大学)毕业参加工作至今,一直从事航空物探仪器研发、维护等工作。她说:航空物探仪器研发、维护、修理等工作都是细活。为了保障野外仪器正常使用,尽量减少差错,她与同事们都会反复研究野外使用过程中的各种可能情况,做到“万无一失”。2008年初,她感觉胃部不适。但因为工作繁忙,她一直都抽不出时间检查,自己也没放在心上,只当作普通的小病对待,直到有一天突然病情加重,她才去就医。经诊断,她罹患了胃癌。她说:“虽然得了癌症心里很难过,但必须坚强面对。只要身体允许,还是要做一些力所能及的工作。”在咬牙熬过漫长而又痛苦的化疗后,她用毅力战胜了病魔,病情得到有效控制近年来,她多次奔赴野外一线,解决具体问题,保障了野外生产任务顺利完成。她带病工作的可贵品格,深深感染和激励着身边的每一个人。

以石磊、宋燕冰、樊巧玲等同志为代表的航空物探空勤仪器工作者以实际行动,诠释、践行了的“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作者核心价值观!他们牢记责任,致力于航空物探仪器和飞行保障,以豪迈的热情投入航空物探事业中;他们淡泊名利,无私奉献,围绕中心,服务大局,坚决贯彻落实国家重大决策部署;他们攻坚克难,开拓创新,全力支撑、精心服务自然资源和地质调查中心工作,为地质科技攻坚战、能源资源安全保障取得新进展、实现新突破提供最有力的基础支撑;他们理想信念如磐、使命如山,献身地质事业,报效祖国,凝聚起了同心共筑中国梦的磅礴力量!