《地质调查支撑服务滨海湿地保护修复取得积极进展》

来源:地调局青岛海洋所 发布时间:2019-09-23

为庆祝中华人民共和国成立70周年,生动展现新中国成立以来自然资源事业走过的光辉历程,全面展示土地、矿产、地质、海洋、测绘、林草等各领域工作取得的成就,自然资源部组织开展以珍惜自然资源、建设美丽中国为主题的短视频征集活动。活动开始以来已收到了来自全社会各单位和个人的几百部作品,现精选部分优秀作品进行展播。

   称:《地质调查支撑服务滨海湿地保护修复取得积极进展》

推荐单位:自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所

主要作者:自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所办公室

   长:115

主要内容:自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所于2018年在盘锦、东营、盐城建设了4个滨海湿地增温研究全球观测网(Coastal-wetland Research On Warming Network,简称CROWN)。CROWN主要开展滨海湿地大气、地表水、孔隙水、土壤和植物等多圈层多要素监测,监测内容包括增温和非增温条件下的光合、生态系统呼吸、地表高程动态变化的对比监测;以及二氧化碳、水分等物质交换和能量交换监测等。获得的数据可以实时在线观测,可以在地质云上共享下载。

CROWN的建成将有效甄别人类活动、气候变化和地质过程对滨海湿地生态功能影响,揭示滨海湿地生物地质演化过程的影响机理,服务于湿地保护与修复实践活动,助力美丽中国和生态文明建设。