新华网:从探索走向试验 我国海域天然气水合物第二轮试采成功

来源:新华网 发布时间:2020-03-30

日前,在水深1225米的南海神狐海域,我国海域天然气水合物第二轮试采创造了“产气总量86.14万立方米,日均产气量2.87万立方米”两项新的世界纪录。第一轮海域天然气水合物试采成功之后,为何还要进行第二轮试采?从“垂直井”到“水平井”的跨越有何意义?26日,在自然资源部举办的我国海域天然气水合物第二轮试采成果汇报视频会上,相关人员进行了解答。

第一轮试采成功之后,为何还要开展第二轮试采? 

答:天然气水合物的产业化进程大致分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。2017年,我国海域天然气水合物第一轮试采完成了“探索性试采”,解决了“能否安全、连续开采出来”的问题。第二轮试采完成“试验性试采”,解决的是“如何提高产气规模”的问题。但是,推进天然气水合物勘查开采产业化后续任务依然艰巨繁重,下一步还要进行生产性试采攻关,力争尽早实现天然气水合物商业开采。

此次试采有何意义? 

答:我国海域天然气水合物第二轮试采对推进天然气水合物勘查开采产业化意义重大。首先,实现了从垂直井到水平井钻采技术的升级换代,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大跨越,向产业化迈出了极为关键的一步;其次,创建了独具特色的环境保护和监测体系,进一步证实了天然气水合物绿色开发的可行性;再次,自主创新形成了较为成熟的理论、技术、装备体系,为产业化提供了有力保障,增强了深海探测与开发能力;最后,进一步增强了我国天然气水合物科技创新能力的国际优势地位。

海域天然气水合物开采会对环境造成影响吗? 

答:我国创建的环境保护和监测体系,进一步证实天然气水合物绿色开发的可行性。我国自主创新的环境风险防控技术体系,构建了大气、水体、海底、井下“四位一体”环境监测体系,确保了试采过程甲烷无泄漏、未发生地质灾害。

相较于垂直井钻采技术,水平井钻采技术有何优势? 

答:我国海域天然气水合物第一轮试采采用垂直井钻采技术,井筒垂直穿过天然气水合物储层。本轮试采采用了水平井钻采技术,井筒横向穿越储层,在储层中穿行长度更长,与储层接触面积更大,能够有效提高产气规模。