探矿工艺所安全生产月活动推向野外一线

来源:地调局探矿工艺所 作者:梁炯 孙金辉 李华扬 发布时间:2017-06-30

按照中国地质调查局开展“安全生产月”活动的总体部署,中国地质调查局探矿工艺所贯彻“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,着力部署法规教育、学习培训、安全保障等系列工作,将安全生产月活动推向野外工作一线。

大巴山区城镇地质灾害调查项目组长在四川省平昌县野外驻地讲安全课,围绕安全生产管理系列规定、汛期安全、野外交通、驻地安全、北斗报位、食品安全、应急响应等内容进行了全面授课;并结合谈心谈话活动,开展了现场安全教育。平昌县幅和通江县幅图幅调查野外工作小组、崩塌专题野外工作小组集体在平昌县驻地参加了活动。

藏东南重要城镇和交通干线地质灾害调查项目由安全员组织,在西藏林芝地区的工作驻地,野外作业人员全体参会,以“安全工作总结与安全分享”为主题,召开座谈会,全面强调艰险地区地质调查作业安全、野外交通安全及突发事件应急等工作。

涪江流域1:5万环境地质调查项目结合作业区域安全生产工作实际,一是加强野外地质调查安全作业手册学习;二是集体学习野外地质工作十大伤亡事故、野外防雷注意事项等挂图材料;三是与当地医院联系并咨询,野外作业防范毒蛇伤害及预防措施,配备相关防护装备;四是开展野外作业车辆和驻地安全自查。

藏南罗布莎铬铁矿集中开采区地质环境调查项目组联合西藏自治区白朗县国土资源局,在白朗县曲奴乡开展了地质灾害应对避险、组织撤离、受伤人员救助与应急演练等系列活动,在加强项目作业人员安全教育培训的同时,还实现了与当地群众的安全工作互动和推广,取得了实效。