局人教部与成都地调中心、拉萨野外工作站联合前往西藏野外一线开展谈心谈话深化“安全生产月”活动

来源:中国地调局人教部 作者:胡海波 发布时间:2017-06-22

6月是全国“安全生产月”,2017年活动主题是“全面落实单位安全生产主体责任”。根据局“安全生产月”活动安排,6月8日至13日,地调局人事教育部、成都地调中心、西藏地矿局联合组织工作组前往西藏自治区扎西康地区参加成都地调中心组织的“安全培训下基层”活动,深入野外一线与干部职工开展面对面谈心谈话活动。

工作组先后与“冈底斯-喜马拉雅铜矿资源基地调查项目组”30余名项目人员在扎西康驻地进行座谈,同吃同住,深入体验野外工作现状;吸取“7.20”事故教训,召开车辆租赁公司座谈会,严格落实《局野外工作用车安全管理规定》,向租赁公司提出车辆安全及野外安全生产监管的具体要求,探索解决西部艰险地区租车难、驾驶员素质不高的问题;在拉萨工作站召集正在西藏片区工作的野外地质调查项目组开展安全生产专题培训座谈会,共60余名一线地质工作者参加了座谈。期间工作组还与西藏国土资源厅、武警黄金部队第十一支队、西藏华钰矿业股份有限公司和陕西地调中心座谈交流安全生产保障先进经验,行程饱满充实,成果实用丰硕。

本次活动形式创新,内容丰富,“安全、党建、纪检、保密”四位一体,培训、检查、调研合三为一,减轻了基层负担。活动中,成都地调中心副主任谢渊同志主讲了一堂安全生产公开课,落实局关于安全生产的宣传教育工作要求,推动落实安全生产主体责任。拉萨野外工作站站长李全文同志送培训到基层,积极主动服务在西部艰险地区开展地质调查业务的单位。在座谈会上,一线队员各抒己见,有表感谢的、有立决心的、有提建议的、有吐苦水的……工作组一一进行答疑解惑,充分听取基层的意见建议,剖析工作中的薄弱环节,共同改进工作,解决安全生产工作中的重点难点问题。