新华社:中国地质调查局中国—阿拉伯国家地学合作研究中心揭牌成立

来源:新华社 作者:艾福梅 发布时间:2017-09-11

新华社银川9月9日电(记者艾福梅)在9日举行的中国—阿拉伯国家地学合作推进交流会上,中国地质调查局中国—阿拉伯国家地学合作研究中心揭牌成立,通过这个国际合作平台,中阿双方将携手推动地学研究合作。

国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧说,中国和阿拉伯国家是“一带一路”建设的重要合作伙伴,相关部门今后可依托中阿地学中心共同参与中阿科技合作项目,共同加强技术标准、地学信息等方面的交流,共同提升技术水平。

为推动研究工作,中阿将以中国地质调查局发展研究中心和宁夏地质局为主体,吸纳国内外有关科研、教学单位组成研究团队。中阿地学中心将组建学术委员会,拟聘任国内著名专家、从事阿拉伯国家地学研究的专家、阿拉伯国家的地质学家27人为学术委员会主任、副主任、委员。

中国地质调查局副局长王研说,中国地质调查局将与阿拉伯各国的地质学家一起,搭建地学合作研究平台,分享彼此的经验和成果,按照国际一流的标准打造研究中心。

近年来,中阿在地学与地质调查领域开展了卓有成效的合作,中国地质调查局与相关阿拉伯国家对口部门签署了9项合作谅解备忘录和合作协议,组织实施了7个合作项目,在基础地学、地质填图、地下水资源调查等领域开展了合作研究。