地质力学所圆满完成2018年“安全生产月”系列活动

来源:地调局地质力学所 作者:房永祥 发布时间:2018-07-17

2018年6月,地调局地质力学所按照上级统一部署,紧密围绕“生命至上、安全发展”主题,圆满完成系列安全活动。全员安全意识进一步增强,安全能力进一步提升,安全基础进一步牢固,有力保障安全生产和地调科研工作的顺利开展。

6月5日,地质力学所召开“安全生产月”活动动员部署会,所领导全面部署“安全生产月”系列活动,明确活动标准、提出具体要求。会后,举办“安全生产公开课”,地质力学所所长以“生命至上、安全发展”为题作授课辅导,以案说法,析理明责。

6月6日至7日,党委书记带领检查组一行3人赴河北保定检查野外项目组安全生产情况,并与项目组深入座谈,全面了解项目开展情况,听取项目组意见建议,解决实际困难和难题,发放安全生产教育读本。

6月8日至25日,地质力学所相继对公务、业务用车开展专项检查,对办公区、家属区、食堂、地下车库开展安全检查。对防汛物资的准备及保养如抽水泵、汛沙袋、照明灯等进行检查;对院内路面、排水管线、汛期可能出现的问题进行检查,并对排水管的污泥、树叶等杂物进行清理;对防汛沙袋进行补充。做到每天巡查一次,每周全面检查一次,便于及时发现和排除安全隐患。

6月15日,地质力学所联合首体南路消防中队开展了以办公楼不明原因突发火灾为背景的消防预案演练。全体人员观摩演练了模拟烟火高温环境下逃生、云梯救援被困人员、高压水枪灭火、灭火器使用等科目。通过演练,增强了干部职工安全意识,提高了职工灭火、疏散、自救的能力及火场组织、协调、指挥能力。

消防演练后,继续组织“安全生产月”宣贯活动,在南科研楼一层大厅利用电子屏播放安全生产警示教育宣传片,现场宣传安全生产相关知识,发放教育读本和宣传单,全所职工踊跃参与,竞相领取。

6月27日,地质力学所举办野外急救培训及心脑血管疾病的预防与保健讲座,邀请安贞医院2位心脑血管专家现场授课,同时现场为科研人员发放了野外急救包,便于野外工作人员在遇突发疾病时使用。通过培训,提升了科研人员野外自救互救能力。

“安全生产月”活动开展以来,地质力学所领导高度重视,各部门联动配合,全所职工积极参与,圆满完成了“安全生产月”活动的各项内容,取得了良好的效果。