杨伟民代表在十九大记者招待会上表示 我国将加快补齐生态文明制度短板

来源:中国国土资源报 作者:焦思颖 发布时间:2017-10-24

总书记亲自主持审定了三江源(12.31万平方公里)、东北虎豹(1.46万平方公里)、大熊猫(2.71万平方公里)、祁连山(5.02万平方公里)等4个国家公园体制试点方案,要求保护这些区域自然生态系统的原真性、完整性,目的就是把总面积21.5万平方公里的国土还给自然,把全国2%的国土空间还给大熊猫、东北虎、藏羚羊,给子孙后代留下更多净土。”10月23日,十九大新闻中心举办“践行绿色发展理念 建设美丽中国”记者招待会,十九大代表、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍我国过去5年生态文明体制改革取得成就时作出上述表示。他指出,“这件事在中华民族发展史上无疑是一件前所未有的大事。”

党的十八大以来的五年,是我国生态文明体制改革密度最高、推进最快、力度最大、成效最多的五年。据了解,目前,党的十八届三中、四中、五中全会提出的37项生态文明体制改革任务,已完成24项,部分完成9项,正在推进的4项,出台改革文件84件。《生态文明体制改革总体方案》确定的2015~2017年要完成的79项改革任务中,73项已经全部完成,6项基本完成。

“成就举世瞩目,但生态环境依然是我国发展的短板。”杨伟民指出,过去涉及自然资源管理的部门几乎都各自设置了自己管理的保护地,数量很多、面积很大,但监管不到位,有些形同虚设。他认为,要补齐生态环境这块短板,要坚持两手抓,一方面要加强生态文明建设,另一方面要改革生态文明体制。

对于下一步改革的着力点,杨伟民表示,生态文明体制改革带有很大的探索性,很多改革的举措在国际上也没有先例可言,找不到可借鉴的经验,例如自然资源产权制度的改革难度较大。其次,整合体制机制的难度也较大,生态保护和环境治理中,部门职责交叉的问题还没有根本解决,有待下一步根据十九大的部署进行推动。此外,政府的监管有待全面加强,激励机制有待进一步建立。下一步,将按照十九大部署加快生态文明体制改革,按照问题导向,加快改革的落地,尽快补上制度的短板和漏洞。