2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

自然资源部党组第一轮巡视全部完成反馈

来源:自然资源部门户网站 发布时间:2019-04-30

根据自然资源部党组统一部署,日前,部党组第一轮巡视4个巡视组向8家被巡视单位党委及其主要负责同志分别反馈了巡视情况。部党组巡视工作领导小组副组长和有关成员分别出席反馈会,对抓好巡视整改提出明确要求。

2018年12月至2019年1月,部党组派出4个巡视组,对中国极地研究中心、自然资源部第一海洋研究所、国家卫星海洋应用中心、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、国家测绘产品质量检验测试中心、自然资源部中央地质勘查基金管理中心、中国国土勘测规划院8家单位党委开展了巡视。巡视组牢牢把握政治巡视定位,以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争以及上轮巡视整改情况,紧盯关键少数,查找政治偏差,顺利完成巡视任务。

反馈中,巡视组充分肯定8家单位党委在履行管党治党政治责任、团结带领队伍履职尽责方面取得的成效,同时也指出了存在的问题。有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,结合实际不紧密。有的以政治建设为统领的意识不强,重业务、轻党建,存在“两张皮”现象。有的党委领导作用不强,执行选人用人制度不严。有的基层党建工作薄弱,基层党组织的政治功能和组织力不强。有的贯彻中央八项规定精神不严格,抓早抓小意识不强,运用“四种形态”不够。管党治党责任传导存在层层递减现象,纪委监督责任落实不到位。巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转驻部纪检监察组、部人事司、直属机关纪委等处理。

巡视组向被巡视单位党委提出了整改意见,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平生态文明思想作为谋划工作的根本遵循,坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,贯彻党管干部原则,进一步规范干部选拔任用工作。严格落实全面从严治党主体责任,一级抓一级,层层传导压力。严肃党内政治生活,扎实推动基层党组织建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,从政治高度深入整治形式主义、官僚主义问题。深化运用监督执纪“四种形态”,积极营造风清气正的政治生态。

部党组巡视工作领导小组副组长和有关成员在出席反馈会时强调,政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视整改是检验“四个意识”的“试金石”,整改不落实,就是对党不忠诚。要认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,增强“四个意识”,践行“两个维护”,把巡视整改作为一项严肃的政治任务,切实履行巡视整改主体责任,坚持守底线、抓要害、有韧劲,坚决地、有突破地抓好整改,做到事事有回音、件件有着落,不折不扣完成好巡视整改任务。要注重举一反三、标本兼治,持续用力、久久为功,推动全面从严治党向纵深发展。党委书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。巡视整改情况要接受干部群众监督。人事、纪检监察部门要强化日常监督。

被巡视单位党委主要负责同志均表示,巡视反馈意见实事求是、切中要害,对此诚恳接受。将进一步提高政治站位,履行好巡视整改主体责任,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三。认真制定巡视整改方案,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改,扎实做好巡视“后半篇文章”。坚持从领导班子和领导干部本人改起,主动认领责任。把巡视整改与推动工作结合起来,既治标又治本,更好推动本单位各项工作发展。

相关新闻