发展研究中心开展纪念第50个世界地球日系列主题宣传活动

来源:地调局发展研究中心 作者:尹航 发布时间:2019-05-06

为纪念第50个世界地球日,按照自然资源部、中国地质调查局的统一部署,自然资源部中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆)围绕“珍爱美丽地球守护自然资源”主题,于2019年4月22日-25日开展了系列科普宣传活动,包括地质资料科普服务进社区学雷锋志愿服务活动,地质资料服务进校园活动(石油附小、中国地质大学),地质信息技术重点实验室开放日等。活动主要以展板展示、科普材料发放、参观交流、专题讲座、视频播放等多种形式进行,内容丰富、形式多样。

4月22日上午,发展研究中心(全国地质资料馆)联合中国地质学会在紫竹院公园东门广场开展了地质资料服务进社区科普宣传活动。发展研究中心党委书记等领导参加活动,中心党委、团委及学雷锋志愿者,中心相关处室人员向社区群众发放了科普宣传材料并普及地球科学知识。

随后,发展研究中心(全国地质资料馆)与中国地质图书馆、自然资源实物地质资料中心联合到北京石油学院附属小学开展科普宣传活动,学生和老师80多人参加。工作人员在现场为小学生们生动形象的讲解了矿物、宝石玉石的基本知识,之后向师生们赠送了科普卡片。活动反响热烈并深受老师和学生们的好评。

4月22日下午,发展研究中心(全国地质资料馆)举办了地质信息技术重点实验室开放日活动,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所张永波研究员出席指导。来自中国地质大学(北京)、中国矿业大学、北京航空航天大学,相关企业人员等100余人到场交流参观。首先张永波研究员做了题为“透明雄安地质信息平台总体设计”的学术报告,用丰富的形式展示了地质信息平台在建设雄安中的作用。之后来访人员观摩了部地质信息技术重点实验室,听取了地质云平台、智能地质调查技术等方面的介绍并实地操作体验,全方位了解新一代信息技术在地质工作中的应用。最后来访人员参观了全国地质资料馆库房和服务大厅,听取了全国地质资料馆的情况介绍,对资料接收、保管和服务的整个工作流程有了全面的了解。

4月25日,发展研究中心(全国地质资料馆)与中国地质图书馆联合在中国地质大学(北京)举办了地质资料进校园科普宣传活动。相关负责人出席活动,并向参加活动的校园师生赠送地质科普产品。全国地质资料馆精心准备了矿物晶体、地质古生物、国家地质公园和地质资料馆馆藏技术等地质科普宣传卡片,中国大地构造、中国沉积岩建造与沉积大地构造、中国火山岩大地构造、中国侵入岩大地构造、中国变质岩大地构造等地质图书,以及题为“珍爱美丽地球守护自然资源”的科普展板等,引起了在校师生对全国地质资料馆和地质资料的极大兴趣。

本次地球日系列科普宣传活动覆盖范围广泛(包括学校、社区、企业等),活动形式丰富(包括摆放宣传展板、发放科普材料、专家讲解、实地参观等),动员上千人次,得到了社会上的积极响应。成功地达到了普及地球科学知识、提高社会公众对地质工作的认知度,引导社会公众树立生态文明理念、建立正确的自然资源观的目的。同时也使得发展研究中心的研究成果为更多公众所了解,整个活动达到了预期效果。

紫竹院活动现场发放科普材料 

紫竹院活动现场宣誓

地质信息技术重点实验室开放日活动

石油附小活动现场

发展研究中心领导为地大学生赠送科普材料